В Бурятии накануне вечером в полицию Мухоршибирского района позвонила 68-летняя бабушка. Она рассказала о том, ей позвонили с неизвестного номера, но она ждала звонка от родни, поэтому взяла трубку.
Собеседник сообщил ей, что ее бумажный страховой медицинский полис устрарел бумажного образца устарел, его нужно менять на пластиковый. А, чтобы активировать новый полис, пенсионерке надо сообщить код из СМС.
Позже с ней еще раз связались неизвестные и на этот раз сообщили, что ее аккаунт на Гоуслугах взломан. Теперь необходимо назвать все коды из поступивших СМС.
Вот тут бабушка, вспомнив о предупреждениях сотрудников полиции, которые она видела на листовках, поняла, что ее обманывают и прекратила диалог.
Благодаря бдительности и своевременным действиям женщина сумела предотвратить кражу денег со своих счетов.
А вот 31-летний житель Заиграевского района обратился в полицию с заявлением о хищении у него более 400 тыс рублей. Причем, почти по той же самой схеме, которую «раскусила» бабушка.
Накануне ему через мессенджер позвонил якобы сотрудник компании сотовой связи и, по совместительству, портала Государственных услуг. Разносторонне одаренный незнакомец сообщил сельчанину о том, что есть вероятность оформления на него кредитов мошенниками, которые получили доступ к его аккаунту на Госуслугах.
Для исключения такой вероятности потерпевший по совету незнакомца оформил в двух ближайших банках кредиты и обналичил их. Далее ему посоветовали дойти до ближайшего банкомата и перечислить все деньги на банковский счет, продиктованный неизвестным.
Мошенник убедил мужчину, что после проведения операции будет возобновлен доступ к аккаунту Госуслуг, а кредит аннулируют, так как все операции проходили под контролем надежного специалиста.
Разумеется, что после перевода денег аферист прекратил разговор. Лишь тогда молодой мужчина обратился в полицию.
Мораль двух историй проста – похоже, молодым жителям Бурятии уже стоит равняться на старую гвардию. Она становится все более подкованной в финансовых делах.