Верховный суд Республики Бурятия рассмотрел апелляционную жалобу на приговор вдове участника СВО, осужденной за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Коллегия судей оставила без изменения решение Гусиноозерского городского суда, согласно которому фигурантка приговорена к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Женщина в ходе конфликта нанесла потерпевшему ножевое ранение в область туловища, что квалифицировано по пункту "з" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета в качестве оружия). В суде гражданка полностью признала свою вину.
В апелляционных жалобах защита и сама осужденная просили смягчить наказание, ссылаясь на наличие на иждивении несовершеннолетней дочери с больным сердцем, гибель мужа в зоне СВО, положительные характеристики и активное участие в общественной жизни (помощь дацану). Потерпевший также просил заменить реальный срок условным, признавая свою вину в провокации конфликта - был пьян.
Однако суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу, что первоначальный приговор является законным и обоснованным. В решении отмечается, что суд первой инстанции учел все смягчающие обстоятельства, включая признание вины, раскаяние, помощь потерпевшему после инцидента и статус вдовы участника СВО. При этом тяжесть преступления, совершенного с применением ножа, не позволяет применить условное осуждение.
Также с осужденной взысканы процессуальные издержки в размере 22 293 рубля. Несовершеннолетняя дочь передана под опеку родственников.