В Бурятии следователями МВД завершено расследование уголовного дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», сообщили в пресс-службе ведомства.
Противоправная деятельность пяти активных участников районной ячейки запрещенной в России организации пресечена в 2024 году сотрудниками уголовного розыска совместно с коллегами из регионального УФСИН.
Следствием установлено, что с 1999 по 2023 годы фигуранты отбывали наказание в колониях регионального ФСИН. За время нахождения в исправительных учреждениях эти осужденные прониклись идеями и целями запрещенного в России экстремистского движения.
В своей деятельности злоумышленники поддерживали, распространяли и сохраняли преступные традиции и обычаи криминальной субкультуры. Они отрицали общепризнанные моральные принципы и главенствующую роль права, продвигали идеи создания так называемой «воровской» власти в качестве альтернативы государственной власти, а также применения других законов – «понятий».
Они принимали участие в распределении обязанностей между заключенными в соответствии с занимаемой позицией в иерархической структуре движения, занимались сбором и распределением денег и иного имуществ для обеспечения деятельности запрещенного движения.
Злоумышленники пытались проводить учет прибывающих заключенных в учреждение, порядок взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций между заключенными и администрацией пенитенциарного учреждения, принятия решений в проблемных ситуациях.
По месту жительства обвиняемых изъяты тюремные записки, сотовые телефоны, банковские карты. В ходе обыска в колонии обнаружены фрагменты листов с записями.
Следствием установлена и причастность одного из фигурантов – 41-летнего уроженца Новосибирской области - к совершению преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и «Финансирование экстремистской деятельности».
Так, в октябре 2022 года задержанный получил криминальный статус, который дает возможность, оставаясь на свободе, руководить и управлять лицами, входящими в преступную среду запрещенного движения в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Республике Бурятия в Селенгинском районе.
Этот статус позволил задержанному вместе с «подчиненными» собираться деньги на нужды экстремистского сообщества, в котором он выполнял организационно-распорядительные функции, а также проводить азартные игры в исправительном учреждении. Цели карточной игры - финансирование экстремистской организации путем распределения денежных средств среди осужденных – участников запрещенного движения.
В январе прошлого года правоохранители задержали и заключили под стражу четырех участников экстремистской организации в возрасте от 25 до 41 года, пятый – 32-летний фигурант – отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда за иное противоправное деяние.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Гусиноозерский городской суд для рассмотрения по существу.