В Бурятии в январе-апреле в детский сад и школу поселка Ангоя поставлялась замороженная говяжья печень аргентинского производства, которая имеет полуторогодовалый и двухлетний срок годности. В момент поставки продукции срок ее годности составлял год и более со дня выработки, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
Между тем, при приготовлении блюд для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование субпродуктов со сроками годности более полугода. Таким образом, предприниматель не имел права поставлять в школы и детсады субпродукты, имеющие длительный срок годности. Информация об этом направлена в республиканский Роспотребнадзора для принятия мер в рамках компетенции.
Впрочем, это не единственное нарушение, выявленное в Северо-Байкальском районе. Анализ данных в ФГИС «ВетИС» компонентов «Цербер», «Меркурий», а также используемого меню выявил нарушения ветеринарного законодательства у четырех социально-значимых учреждений. Часть поставок в школьные и дошкольные учреждения района велась без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают безопасность подконтрольной продукции.