Сегодня в здании МВД Бурятии начальник управления ГИБДД рассказал о дорожной ситуации с начала года. С января по июнь на дорогах республики произошло 416 ДТП, в которых погиб 61 человек. По словам Леонида Минаева, основная причина аварий — несоблюдение правил дорожного движения, а главные виновники — водители авто.
«По вине водителя совершено 90% всех ДТП — это 372 происшествия, в которых погиб 51 человек. Необходимо отметить, что каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие и каждый третий смертельный случай на дорогах нашей республики произошли по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», — отметил начальник ГАИ.
Всего с начала года инспекторы задержали 3642 нетрезвых водителей, 573 из них сели пьяными за руль во второй раз. По их вине произошло 96 ДТП, в них погибли 23 человека. По сравнению с прошлым годом ситуация немного улучшилась — всего на несколько процентов. В ГИБДД динамику связывают с ужесточением наказания за «пьяный руль», а также с постоянными профилактическими мероприятиями. Напомним, что с начала года штраф за пьяную езду увеличили до 45 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение водителям грозит уголовное дело, а также конфискация транспортного средства.
«Только в 2024 году было конфисковано 381 транспортное средство у таких водителей. В текущем году у нас уже более 35 транспортных средств конфисковано. В этой связи мы продолжаем совместную работу с жителями республики, благодаря сообщениям которых в текущем году задержано более 89 водителей в состоянии опьянения. В том числе 50 пьяных водителей задержано благодаря информации, поступившей через наш анонимный чат-бот в Телеграме», — резюмировал Леонид Минаев.
Также в ГИБДД назвали самые аварийные районы Бурятии. Первую строчку антирейтинга занимает, как ни странно, Заиграевский район — за полгода там произошло 15 ДТП. На втором месте — Кяхтинский район и Улан-Удэ с 10 авариями.