В Улан-Удэ владелец личного подсобного хозяйства в пригороде «достал» соседей по поселку Солдатский, который пожаловались на грубые нарушения ветеринарных правил содержания сельскохозяйственных животных, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
В ходе выезда инспекторы ведомства выяснили: 58 голов крупного рогатого скота (КРС) содержатся совместно с овцами и козами (МРС); молодняк не идентифицирован. Кроме того, нет условий для складирования и обеззараживания навоза; не соблюдено расстояние от стен помещения для содержания КРС и МРС до границы соседнего участка, а существующее ограждение не защищает территорию от проникновения диких животных.
Специалисты надзорного ведомства пришли к выводу: нарушены и положения закона «О ветеринарии», и ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота, овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. При этом, такие нарушения вполне могут стать причиной возникновения инфекционных, инвазионных болезней среди животных.
Управление Россельхознадзора с начала нынешнего года объявило владельцу животных три предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства.
Пригородный «фермер» учел выданные ему рекомендации. Сейчас большая часть скота вывезена на пастбище. Ситуация отслеживается Россельхознадзором.
Единственное, в чем трудно упрекнуть мужчину, так это в лени. Развести столько скота в пригороде и ухаживать за животными решится не каждый.