В полиции Бурятии рассказали об очередных случаях мошенничества за сутки. Так 17 июля житель Улан-Удэ сообщил о звонке, якобы, сотрудницы маркетплейса. Она заявила, что на имя мужчины оформлен заказ, и чтобы получить товар, необходимо продиктовать код из СМС. Потерпевший выполнил просьбу, но во время разговора услышал на заднем фоне подозрительные фразы: одна женщина просила удержать его на линии, другая — торопилась войти в помещение. Это вызвало у него сомнения, и он завершил звонок.
Несмотря на это, мужчину уже передал код из СМС, а значит, мошенники получили доступ к его аккаунту от «Госуслуг». Далее мужчину по классической схеме пытались запугать лжесотрдуники самого портала, а также Росфинмониторинга.
Следующий звонок поступил от мужчины, представившегося сотрудником ФСБ. Он подтвердил информацию о взломе и поинтересовался, какими денежными средствами располагает потерпевший. Тот сообщил, что у него есть 545 тысяч рублей, накопленные на покупку автомобиля. Неизвестный сообщил, что эти деньги могут быть украдены, и пообещал, что представитель Росфинмониторинга подскажет, как их «спасти».
В тот же день мужчина обналичил деньги и внёс их в банкомат, следуя инструкциям. После завершения операции он получил чек и ушёл домой. Лишь 15 июля он понял, что стал жертвой мошенников, и спустя два дня сообщил в полицию.
В Бурятии за сутки зарегистрировали 14 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Из них 9 — кибермошенничество, 5 — взломы портала госуслуг.
Общий ущерб составил более 469 тысяч рублей, из них свыше 165 тысяч — в Улан-Удэ. Жертвами преступников стали жители столицы республики, а также Баргузинского, Закаменского и Кабанского районов.