В полиции Бурятии рассказали об очередных случаях мошенничества. Правоохранители отметили, крупного ущерба за прошедшие сутки зафиксировано не было. Одним из жертв аферистов в середине июля стал 60-летний житель Улан-Удэ, который лишился более 539 тысяч рублей, пытаясь заработать на инвестициях.
Мужчина увидел в интернете рекламу лёгкого заработка, перешёл по ссылке и оставил свои контактные данные. Вскоре с ним связался "представитель инвестиционной компании" и предложил открыть "дивидендный счёт". Общение продолжилось в мессенджере.
Следуя указаниям лже-менеджера, улан-удэнец включил демонстрацию экрана, установил специальное приложение и открыл виртуальную карту. В течение пяти дней он перевёл на указанные счета более полумиллиона рублей — в том числе 490 тысяч рублей с кредитной карты.
Мошенники демонстрировали в приложении «рост» инвестиций и позже потребовали оплатить «страховку» в размере 14 тысяч долларов якобы для защиты от киберугроз. Только после этого мужчина понял, что попался на удочку аферистов.
Материальный ущерб составил 539 тысяч рублей. Большая часть средств — кредитные. Полиция проводит проверку.
Всего за последние сутки в Бурятии зафиксировано 17 преступлений, связанных с использованием IT-технологий. Среди них — 7 фактов кибермошенничества, 5 краж с банковских счетов и 5 случаев взлома портала госуслуг.
Общий ущерб составил более 366 тысяч рублей, из которых свыше 322 тысяч рублей потеряли жители Улан-Удэ.
Жертвами преступлений стали жители столицы республики, а также Бичурского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Селенгинского и Тункинского районов. Большинство пострадавших — мужчины в возрасте от 30 до 45 лет, преимущественно безработные.