В полицию Улан-Удэ с заявлением о мошенничестве обратился 27-летний местный предприниматель. Молодой человек рассказал, что стал жертвой аферистов и лишился 700 тысяч рублей при попытке обменять российские рубли на китайскую валюту.
Как установили правоохранители, инцидент произошел еще в октябре прошлого года, когда потерпевший находился в Китае. Желая выгодно обменять крупную сумму, он через интернет-чат в мессенджере вышел на человека, предлагавшего подобные услуги. Этот чат, насчитывавший около 7 тысяч подписчиков, был рекомендован ему знакомыми, которые ранее якобы успешно там меняли валюту.
Договорившись с администратором канала, мужчина согласился перевести 700 тысяч рублей, разбив сумму на две части по 350 тысяч. Первый перевод прошел без осложнений, однако банк заблокировал вторую транзакцию. Несмотря на заверения клиента в законности операции, банковская система сочла перевод подозрительным. Тогда предприниматель пошел на хитрость и разделил оставшуюся сумму на несколько мелких платежей — от 30 до 90 тысяч рублей каждый. После того как все деньги ушли мошеннику, тот сначала сообщил о технических проблемах, а затем бесследно исчез, удалив чат, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
Вернувшись на родину, по совету друзей потерпевший все же решил написать заявление в полицию.
Эта история стала лишь одним эпизодом в череде киберпреступлений в регионе. Только за последние сутки в Бурятии было зарегистрировано 16 IT-преступлений, 11 из которых — классические кибермошенничества. Общий ущерб превысил 1,45 миллиона рублей, причем больше миллиона из этой суммы потеряли жители Улан-Удэ.
Жертвами аферистов стали граждане из разных районов республики, включая Заиграевский, Иволгинский и Северобайкальский. Большинство пострадавших — мужчины в возрасте от 45 до 65 лет.