В Улан-Удэ мошенники похитили у местной жительницы более миллиона рублей, используя сложную схему обмана с имитацией сотрудников банка и госслужб. Как сообщает пресс-служба МВД по Бурятии, все началось с телефонного звонка от женщины, представившейся работником сотового оператора. Она убедила жертву в необходимости продлить действие SIM-карты и выведала у нее цифровой код.
Вскоре после этого потерпевшей позвонил новый злоумышленник, на этот раз под видом сотрудника портала «Госуслуги». Он сообщил о взломе ее учетной записи и посоветовал немедленно обратиться за помощью в «Центральный банк», продиктовав номер телефона. Набрав его, женщина услышала от «банкира» пугающую историю о готовящемся визите налоговой службы для изъятия всех незадекларированных денег.
Чтобы "сохранить" сбережения, мошенник предложил перевести все наличные средства через банкомат на «безопасный счет», заверив, что это автоматически их задекларирует. Жертва поверила, купила новый телефон и SIM-карту, скачала указанное приложение и перевела на неизвестные счета 854 тысячи рублей.
Вечером того же дня аферисты снова вышли на связь, потребовав обезопасить и остальные деньги на банковских счетах. В результате женщина перевела еще 240 тысяч рублей. Лишь после этого, обнаружив, что все SMS-переписки были удалены, она осознала, что стала жертвой преступления.
Эта история — лишь один из 34 эпизодов киберпреступлений, зарегистрированных в Бурятии за минувшие выходные. 18 из них — мошенничества, 8 — кражи с карт, 7 — взломы на портале «Госуслуги». Общий ущерб жителей региона составил почти 2,7 миллиона рублей, большая часть которых — 2,2 миллиона — была похищена у улан-удэнцев. Большинство потерпевших — 23 человека — женщины.