В Бурятии мошенники начали «окучивать» 16-летних юношей, представляясь сотрудниками военкоматов. В Улан-Удэ в отдел полиции поступило заявление от горожанки, сын которой мог стать жертвой такого мошенничества, сообщили в республиканском МВД.
.
Подростку позвонил мужчина, представившийся сотрудником военкомата. Он рассказал юноше, что необходимо сверить личные данные и принести в военкомат две фотографии и копию паспорта. Помимо этого, он также сказал о сотрудничестве военкомата с одним из банков и потребовал сообщить код для регистрации в этом банке — подросток выполнил просьбу.
Позднее на электронную почту юноши пришло сообщение от «сотрудника надзорного ведомства», в котором говорилось, что от его имени с использованием электронной подписи оформлена доверенность через сервис Федеральной налоговой службы. В письме содержалась просьба связаться по указанному номеру, если он не совершал подобных действий.
При звонке на указанный номер мужчина представился сотрудником уже Роскомнадзора и сообщил, что у ведомства есть информация о контакте подростка с мошенниками. Юноша пояснил, что не оформлял никакой доверенности. После этого звонивший, якобы, перенаправил его на другого «сотрудника» того же ведомства.
Далее в мессенджере подростку пришло письмо с другого номера, содержащее информацию об оформленной доверенности. Затем ему написал еще один человек, представившийся вновь сотрудником Роскомнадзора, и отправил ссылку на видеосвязь.
Во время видеозвонка собеседник заявил, что школьник передал мошенникам конфиденциальный код, а также сообщил, что против него и его родителей может быть возбуждено уголовное дело за, якобы, сотрудничество с лицом, представленным как пособник вооруженных сил противника.
В разговор вмешался еще один жулик, представившийся сотрудником правоохранительных органов.
Лже-сотрудник потребовал показать по видеосвязи, сколько денежных средств хранится дома, предупредив о том, что скоро к ним приедут с обыском. После этого связь была прервана.
Юный горожанин сразу рассказал обо всем матери, которая распознала признаки мошенничества и обратилась в полицию.
К слову, ранее школьник участвовал в профилактических мероприятиях, посвящённых предупреждению мошенничества, которые проводились в его школе.
Возбуждено уголовное дело, но отдадим должное мальчишке. Практически самостоятельно он отбился от домогательств, как минимум, пятерых взрослых злоумышленников, принимавших участие в этом «спектакле».
Заметим, не всем взрослым же это удается. В Бурятии за сутки совершено 25 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Двадцать из них - кибермошенничества, три - кражи с банковского счета, два - взломы портала «Госуслуг». В общей сложности жителей региона обокрали более чем на 1 млн рублей, свыше 750 тыс из них потеряли горожане Улан-Удэ.