За прошедшие сутки в Бурятии зафиксировано 14 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Среди них — 9 фактов кибермошенничества, 3 кражи с банковских счетов и 1 случай взлома портала «Госуслуги».
Общий ущерб от действий злоумышленников составил 1 792 412 рублей, из которых 1 471 380 рублей потеряли жители Улан-Удэ. Жертвами стали жители столицы республики, а также Заиграевского, Кабанского, Кяхтинского, Северо-Байкальского, Селенгинского и Тарбагатайского районов.
В дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Улан-Удэ обратилась местная жительница, потерявшая 760 000 рублей. Ей позвонила женщина, представившаяся секретарём одного из министерств. Незнакомка сообщила, что заявительнице полагается дополнительная выплата в связи с гибелью отца в зоне СВО, и попросила предоставить ИНН или паспортные данные.
Позже с потерпевшей связался мужчина, назвавшийся сотрудником Роскомнадзора. Он заявил, что от её имени оформлена доверенность на человека, находящегося в федеральном розыске. После этого женщине позвонил «сотрудник ФСБ» и провёл видеоконференцию, утверждая, что в отношении неё возбуждено уголовное дело о пособничестве террористам.
Под давлением мошенников улан-удэнка установила приложение и внесла через банкомат 465 000 рублей для «проверки наличных средств». Затем по указанию злоумышленников она сняла и перевела ещё 295 000 рублей со своего счёта.
В результате женщина потеряла 760 000 рублей — собственные и семейные сбережения.