В отдел полиции №1 Улан-Удэ обратилась 76-летняя местная жительница, ставшая жертвой телефонных мошенников. На её домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что с её счёта якобы пытались перевести деньги за рубеж. Чтобы избежать обвинений в преступлении «против государства», женщине предложили связаться с сотрудником несуществующего «комитета по банковскому контролю».
После этого пенсионерке неоднократно звонили с разных номеров, убеждая её «защититься» — оформить декларацию имущества, изменить реквизиты счетов и переоформить собственность. Во время разговоров звонившие подробно выясняли сведения о накоплениях.
Пожилая женщина рассказала, что у неё нет наличных, но есть сбережения дочери в иностранной валюте. Мошенники настояли на обмене валюты на рубли. На следующий день заявительница обналичила 432 тысячи рублей и сообщила звонившим сумму. После этого её убедили перевести 400 тысяч рублей на «безопасный» счёт. Из-за лимитов банка женщине удалось перевести только 300 тысяч рублей.
Полиция проводит проверку и устанавливает личности злоумышленников.
Всего за сутки в Бурятии зарегистрировано 20 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Среди них — 12 фактов кибермошенничества, шесть краж с банковских счетов граждан и два взлома портала госуслуг.
Общий ущерб составил 763,7 тысячи рублей. От действий злоумышленников пострадали жители столицы республики, а также Еравнинского, Иволгинского, Кабанского, Закаменского, Селенгинского, Тарбагатайского и Хоринского районов.