В полиции Бурятии рассказали об очередных случаях мошенничества. Так, в Улан-Удэ зарегистрирован случай, когда 87-летняя пенсионерка лишилась 1,1 млн рублей.
Женщине позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей компании «Ростелеком». Под предлогом проверки договора звонившая выманила у пенсионерки паспортные данные. Вскоре последовал второй звонок — мужчина сообщил, что от имени женщины якобы совершаются переводы денег за рубеж.
Злоумышленник уверил потерпевшую, что для сохранения её средств нужно провести «декларирование сбережений». Испуганная пенсионерка собрала 1 109 000 рублей, упаковала их в пакет и передала девушке, назвавшей кодовое слово «Победа».
Позже ей снова позвонили — на этот раз «сотрудники ФСБ», которые заявили, что её дети могут быть привлечены к уголовной ответственности и необходимо провести «обыск» в квартире дочери. Женщина, находясь в стрессе, выполнила указания злоумышленников, но спустя несколько дней рассказала о случившемся родственникам.
6 ноября семья обратилась в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана 18-летняя участница схемы — так называемый «дропер», перевозившая похищенные деньги. Девушку арестовали в другом регионе.
Полиция напоминает: участие в подобных схемах в роли «дропера» наказывается штрафом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от одного до шести лет.
По данным МВД, всего за минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 14 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Из них 12 связаны с кибермошенничеством, два — со взломом портала «Госуслуги». Общий ущерб составил около 446 тысяч рублей, из которых свыше 331 тысячи потеряли жители Улан-Удэ.
Пострадавшие проживают также в Джидинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском и Селенгинском районах. Средний возраст большинства обманутых — от 45 до 65 лет. Крупных потерь в эти дни не зафиксировано.