Кенсур Чой-Доржи Будаев: «В августе Далай-лама, возможно, посетит Бурятию»

Недавно председателя общины «Ламрим», экс-хамбо-ламу (кенсура) Чой-Доржи Будаева на учениях в Индии принял Далай-лама

По словам Чой-Доржи Будаева, после разговора с Его Святейшеством у него появилась надежда, что уже в августе этого года в ходе визита Далай-ламы в Монголию высший буддийский иерарх заедет с кратковременным частным визитом в Улан-Удэ для освящения недавно построенного храма «Ламрим».

Об этом накануне праздника Сагаалган мы беседовали с кенсуром Чой-Доржи Будаевым. И первый вопрос, который мы задали: когда Далай-лама приедет в Бурятию?

— В декабре 2013 года, находясь в Индии на слушаниях для монгольских буддистов, которые проводит Далай-лама, я узнал об освобождении Михаила Ходорковского, и сразу почувствовал, что в этом есть что-то особенное. Потом освободили девушек из «Пусси-райт», затем «гринписовцев», и сложилось впечатление, что это определенная тенденция. Я незамедлительно написал Владимиру Владимировичу прошение, в котором попросил его разрешить Далай-ламе посетить Россию с неофициальным визитом для освящения храма «Ламрим» и ряда буддистских храмов в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Кстати, в 2005 году, когда я начинал строительство этого храма, Далай-лама сказал мне, что «это очень хорошее дело и я обязательно приеду на его открытие».

— Возможно, Далай-лама предвидел, что, несмотря на колоссальные препятствия, связанные с давлением нашего могущественного соседа, ему все же дадут российскую визу?

— Да, я не могу сомневаться в том, что услышал от него. У меня внутри появилась большая надежда в том, что в этом году Далай-лама посетит Россию с частным визитом. Сейчас я жду ответа и возможно, что уже на будущей неделе все станет ясно. Кстати, накануне отправления письма президенту России я на тибетском языке, с соблюдением всех канонов, написал официальное прошение Далай-ламе посетить нашу страну и освятить храм «Ламрим».

— Недавно я ездил в Монголию, где узнал, что Далай-лама, возможно, приедет в соседнюю страну летом этого года. Так может буддистам из Бурятии будет проще съездить летом в Улан-Батор для встречи с Его Святейшеством? Хотя в официальном расписании лекций Далай-ламы, размещенных на его сайте, об этом не сказано ни слова.

— Да, этого визита нет в расписании, но мне лично Далай-лама сказал, что он приедет в Улан-Батор в августе. И мы надеемся, что он по пути заедет и в Бурятию. Тем более, что речь идет не об официальном визите, а лишь о частном — по просьбе небольшого бурятского дацана. Здесь нет никакой политики. Кстати, в дацане «Ламрим» пять монахов-гелонгов из тибетского монастыря Гьюмед на постоянной основе ведут службы. Два года назад на аудиенции попросил Далай-ламу отправить к нам в Бурятию монахов из тибетского монастыря Гьюмед, где служат величайшие тантрические мастера, поскольку наши земли, природа, вода загрязнены десятилетиями правления коммунистического режима, репрессиями, разрушениями храмов. Мы сами очистить, возродить эти традиции не можем, и чтобы нам помочь, почистить в духовном плане, необходимо соблюдение всех буддистских канонов. Многие традиции были утеряны и большинство ритуалов по очищению проводятся в первый раз. Данное событие большого значения, которое свидетельствует, что в этой местности отныне существует настоящая буддистская религия.

— Есть какие-то зримые результаты этих служб?

— У меня на родине в с. Булак на окраине деревни был родник с очень хорошей водой, который впоследствии был заброшен и загрязнен. Мы поехали туда с монахами, они провели обряд и через две недели родник взорвался фонтаном — пошла чистая вода. Которая к тому же стала обладать целебными свойствами. Жители села там сделали ограду и сегодня туда приезжают много людей лечиться. Я только сказал, чтобы все это потом не превратилось в бизнес, как у нас это часто бывает.

— Сейчас Бурятия отмечает Новый год по лунному календарю, каким он будет, 2014-й?

— Я не большой любитель астрологических прогнозов, вещь эта такая тонкая, тем более, что сейчас появилось множество различных календарей, которые пользуются спросом, и я думаю, что, возможно, людям и не надо будет в будущем ходить в дацаны по этому поводу, лишь для того, чтобы молитвы заказать. Впрочем, некоторые общие выводы можно сделать. Уходит тяжелый год Змеи, который всегда сопровождался разного рода катаклизмами. Наступает год Лошади, он будет легче, это наш друг и помощник, который за нас несет все тяжелое бремя. Поэтому я надеюсь, что наступает очень хороший период для работы, только надо смотреть на происходящее с оптимизмом и больше стремиться к позитивным вещам, больше работать и созидать. Об этом часто на учениях говорит Далай-лама: не надо искать каких-то волшебных средств для улучшения нашей жизни, надо просто найти себя, работу, работать, созидать. Больше делать хорошего людям и тогда вокруг вас самих будет больше позитива.

— В Бурятии распространено мнение о существующем непонимании и даже расколе между буддистами, есть те, кто ориентируется на традиционный тибетский вариант буддизма и есть официальная Сангха России в лице Хамбо ламы Аюшеева, который говорит о «северном» варианте буддизма. Возможно ли сближение ваших позиций?

— Речь идет о человеческом факторе, все зависит, прежде всего, от Хамбо ламы Аюшеева. С годами, я думаю, он стал мудрее и почему бы ему не сделать какие-то шаги в отношении тех лам, ранее занимавших определенное положение и которых сегодня уже мало осталось? Мы сами к нему не пойдем, потому что он нас и наши инициативы не примет. Предложение по сближению может исходить от него. Одновременно могла бы произойти встреча с представителями тувинских и калмыцких дацанов, которые не входят в состав Сангхи. Да, наша встреча может быть непростой, мы можем и спорить друг с другом, но ведь это может быть началом важного для всех буддистов диалога. Если проще, то давайте жить дружно. Это предложение я высказал на декабрьских учениях Далай-ламы и даже пошутил над собой, что я слишком часто езжу на учения и, наверное, с годами сам стал немного мудрее и готов написать письмо Хамбо ламе Аюшееву о начале диалога. Возможно, он и сам думает об этом же.

— Спасибо за беседу!

Дмитрий РОДИОНОВ.