Бурятия и Белоруссия нашли точки соприкосновения в сотрудничестве

10.04.2018 в 18:19, просмотров: 684

В Улан-Удэ открылось XXII заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Форум, начавшийся 10 апреля в столице Бурятии, завершится 11 апреля принятием резолюции. Мероприятие собрало представителей России (министерства образования и науки России, федерального университета дружбы народов, межгосударственной ассоциации академии наук), а также членов исполнительного комитета стран СНГ и делегации от Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

Фото: пресс-служба главы Бурятии

По словам председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, председателя госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина, проведение Совета в Улан-Удэ - это возможность установить новые контакты и внести предложения о сотрудничестве в научно-технической сфере.

Александр Шумилин напомнил, что предыдущее заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах прошло в Армении, а теперь в России - Республике Бурятия. «То есть, сейчас мы выносим сотрудничество на уровень регионов», - сказал он и подчеркнул, что у Белоруссии с Бурятией сложились давние отношения.

Александр Шумилин подчеркнул, что «мы готовы поделиться своими технологиями по многим направлениям, и это не только поставка сельскохозяйственной техники, но и разработка технологий в сфере сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, нанотехнологий и в медицине». Об этом сообщает пресс-служба главы Бурятии.

Участвовавший в мероприятии руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» Александр Окунев отметил, что Межгосударственный совет по науке и технологиям проходит в Бурятии не случайно. По его словам, Улан-Удэ стал столицей стартап-тура в 2018 году, что привлекает к региону особое внимание.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

«Это очень важно для компаний Бурятии, я отмечаю взаимодействие ученых Бурятии не только с коллегами из регионов России, но и стран СНГ, в частности, Белоруссии, где заинтересованы в разработках из Бурятии, - сказал Александр Окунев. – Ученые из Белоруссии готовы приезжать в Бурятию делиться технологиями».

По словам директора департамента «Сколково» в обозримом будущем можно будет увидеть кооперацию местных ученых, инновационных компаний Бурятии с коллегами из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Как пишет пресс-служба главы региона, 11 апреля делегаты обсудят выполнение решений заседаний МС НТИ, ход реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ, рассмотрят план мероприятий стран Содружества по научно-техническому сотрудничеству на 2018 год и другие вопросы деятельности совета.

Справка «МК» в Бурятии»

Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах был образован по решению Совета глав правительств СНГ в 2009 году. Членами МС НТИ являются представители органов исполнительной власти государств – участников Стран Содружества.