История о «тункинском политическом молебне» в Бурятии дошла до федеральных СМИ

18.04.2018 в 09:14, просмотров: 598

«В Бурятии на главу Тункинского района попытались натравить монгольского бога смерти». Под таким заголовков вчера вышел сюжет на телеканале Россия24. В центре внимания столичных журналистов оказался проведенный а днях шаманский обряд в селе Толтой за избавление Тунки от действующего главы Ивана Альхеева. С легкой руки журналистов скандальная история обросла новыми подробностями, а сабж оказался уличен в общении с духами.

06:03

- Была размещена информация о том, что шаманы обратились к Эрлик-хану – богу подземного мира – для того, чтобы избавить район от меня.  Истинное содержание я не знаю, но,  думаю, что это  очень комичная история. К ней я отношусь с иронией и никаких заявлений в правоохранительные органы  не подавал, - рассказал глава района, отметив, что в своих молитвах он обращает к духам предков и просит их помолиться местным богам.

Однако корреспондент Анастасия Ефимова отметила, что есть и те, кому от случившегося совсем не весело.

- Глава Бурятии Алексей Цыденов даже отменил запланированный отпуск и уже встретился с министром МВД  Владимиром Колокольцевым, попросив взять на контроль в Тункинском районе. И дело даже не в пресловутом обряде дело в политическом кризисе, - подчеркнула журналист.

В пресс-службе главы и правительства Бурятии придерживаются того же мнения, называя происходящее всего лишь элементом политической борьбы.

- Одна из сторон конфликта обратилась к услугам известного политического шоумена (скорее всего, речь идёт об общественнике и председателе БРО «Коммунисты России» Бато Багдаеве - ред). Такие формы политики достойны осуждения, - заявила журналистам  заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Доржиева

В свою очередь, сложившуюся в Тункинском районе обстановку федеральному СМИ прокомментировал и сам «величайший шоумен», отмечая, что оппозиционная война длится уже несколько лет.

- К районной оппозиции примкнули практически все главы местных поселений - 12 из 14 человек. Они приняли единогласное решение отправить в отставку главу администрации. И к этой оппозиционной борьбе, которая длится несколько лет, присоединились и священнослужители – шаманы из местной религиозной организации, которые провели масштабный молебен на одном из священных мест в селе Толтой, - парировал Багдаев.

Чтобы выяснить, настоящий ли был обряд и грозит ли Альхееву реальная угроза, журналисты обратились к местным жителям, которые утверждают: шаман-то – ненастоящий!

– Конкретный человек,  который там был с бубном и проводил обряд, не является  верховным шаманом Тункинского района, он даже не зарин, – поясняет жительница посёлка Монды Светлана Базарова.

О том, что глава Тунки может спать спокойно, говорят и буддийские священнослужители. По словам настоятеля Хойморского буддийского дацана «Бодхидхарма» Даши Шаглахаев, обряд никак не дойдёт до Эрлик-хана.

- В первую очередь, это бог мудрости и справедливости. Такой обряд не будет иметь никакой силы, потому что там, у шаманов, мотивация неправильная была  – злая, может быть, - сказал настоятель.