Мнение: «Тункинцы больше пассионарии, нежели бунтари с головарским подходом к политике»

Тунка: «Два шага назад…»

25.04.2018 в 05:03, просмотров: 1102

«Сделайте два шага назад, чтобы приблизиться к цели» — дипломатическая уловка для применения в экстренных ситуациях. И эти два шага назад сделаны для сохранения желаемого перемирия сторон и подготовки к «супервыборам» в отдельно взятом районе.

Мнение: «Тункинцы больше пассионарии, нежели бунтари с головарским подходом к политике»
фото: russianstock.ru
Вячеслав Цыбикжапов.

Что имелось в виду под «супервыборами», республике еще предстоит увидеть. Алексей Цыденов, автор «суперопределений», одновременно рискует пасть под штангой амбициозных заявлений или все мы, кто участники, а кто наблюдатели строительства «суперреспублики». Насколько это быстро произойдет и что потом мы будем делать с иронией и сарказмом, подумаем завтра.

Что было?

Ситуация, на взгляд стороннего наблюдателя, в Тунке действительно сложилась аховая. И это не конфликт кучки «альхеевцев» и кучки «сыреновцев». За пять лет (два с половиной «самариновских» и столько же «альхеевских» у власти) успело друг другу «плюнуть в душу» — и не по разу — почти все население района. Шансов остаться в стороне от политбаталий мало. Дело дошло до того, что школьники младшего возраста играют в выборы и наизусть знают расстановку сил в политбомонде.

Парадоксальность ситуации еще и в том, что «едросы» оказались в оппозиции. Одиннадцать из четырнадцати глав поселений и одиннадцать (!) из восемнадцати депутатов райсовета встали на сторону председателя совета депутатов Аламжи Сыренова. Суть конфликта — выборы главы района, с результатами которых до сих пор не согласна проигравшая сторона. За два с половиной года слезы от обид повысохли во всех уголках республики. Возможно, так случилось бы и в Тунке. Но, если верить большинству возмущенных, Иван Альхеев, став главой района, так и не поставил перед собой задачи стать «отцом нации». Репрессии по принципу «кто голосовал против меня» коснулись всех, включая уборщиц. Масла в огонь подливали вновь назначенные, иногда не только без опыта руководящей работы, но и без соответствующего образования. Коллективное раздражение вызывает районная газета «Саяны», которая на самом деле стала средством расправы с неугодными. С ее подачи несчастная косуля, погибшая у крыльца администрации района, была подброшена никем иным, как бойцами Самаринова.

Как стало…

Что однозначно, так то, что роль Андрея Самаринова в этой истории преувеличена очень сильно. За эти исторические пять дней для Тунки его присутствия ни тайно, ни явно не наблюдалось. Потому нужно всего лишь отдать должное харизме человека, судьбой которого теперь занимаются правоохранительные органы. Вопрос же заключается в том, что мешало сделать это раньше и как бы развернулись события в районе, не прибудь туда Бато Багдаев? Причем роль его опять же сильно преувеличена. Он удачно попал на шаманский обряд и со свойственным ему эпатажем применил удачный журналистский ход. И — понеслось! По сути, Иван Альхеев со своим заявлением об угрозе его жизни, а затем Алексей Цыденов с обращением к Колокольцеву раскрутили роль Багдаева до неожиданной для него звездной высоты. Потому цена за выжидательную политику в тункинском вопросе для исполнительной власти оказалась высоковатой. Побросав все дела, вся республиканская власть устремилась в Тункинский район, чтобы стремительно заняться работой над ошибками. На подготовку ответа Алексею Самбуевичу оставалось ровно три дня. И от поиска решения, говорят, дымились головы.

Как будет    

Решение, в муках рожденное в кабинете главы, временно устроило всех. Вряд ли устроило Ивана Альхеева, который выглядит самым пострадавшим. Его все же «добровольно отправили» в отставку до осенних выборов. Депутаты райсовета за свои стойкость и выдержку получили шанс вновь быть избранными. Хурал избежал участи стать «убийцей» своих младших коллег. Зампредседателя правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов занял должность и.о. главы Тункинского района на период 4-месячного отпуска без содержания Ивана Альхеева. И главный подвох может заключаться именно в этом. Оказавшись под пристальным взором всей республики (а эта рокировка во спасение от политического коллапса вполне возможно и российский прецедент), Цыбикжапов обязан показать все, на что он способен. Возможно это и станет причиной политической смерти Ивана Альхеева.

Что же касается главы Бурятии с его «суперреспубликой» и всем, что связано с «супер», общий пуританский менталитет Бурятии, возможно, с гигантским скрипом, но начнет давать сбои. Тем более, что тункинцы, продемонстрировавшие недюжинную стойкость в борьбе за свои интересы, для меня больше пассионарии, нежели бунтари с головарским подходом к якобы политике.