Удастся ли отделению «едросов» в Бурятии избежать провала праймериз

Испытание дебатами

25.04.2018 в 07:12, просмотров: 785

Первые дебаты партийных праймериз, прошедшие в минувшую пятницу в школе №63, обещали задать тон всему мероприятию. Три кандидата разного статуса и возраста (депутат четырех созывов Матвей Баданов, журналист Евгения Балтатарова и общественник Антон Махов) вероятно должны были заинтересовать, увлечь и сразить пришедших жителей искрометными идеями, но не сразили.

Удастся ли отделению «едросов» в Бурятии избежать провала праймериз
Участники первого праймериз. Фото: buriat.er.ru

Несмотря на заданную животрепещущую тему с тарифами ЖКХ, диспута, дискуссии или просто спора между конкурентами явно не получилось, а получилось как всегда.

Хотя незадолго до этого центральное руководство «едросов» вынуждено было сделать специальное заявление на сей счет, где акцентировало особую роль праймериз в свете грядущих выборов. Не зря Матвей Баданов начал свои дебаты с публичных извинений за волнение и путаную речь, сопровождаемые объяснениями, что за 20 лет своего депутатства такое испытание ему приходится проходить впервые. Будь его воля, Матвей Баданов вообще отказался бы от дебатов, но новое партийное правило миновать оказалось невозможно. Если кандидат в кандидаты от партии власти не примет участие минимум в двух дебатах, его присутствие в предварительном голосовании аннулируют. Логика проста — если ты не в состоянии за пять минут ясно и четко изложить свою позицию по какому-то вопросу, убедить политических соперников или склонить их на свою сторону, то какой же ты политик.

Начавшиеся дебаты вновь обнажили застарелую проблему отсутствия у нас политиков и самой политики. Достаточно побывать на любом заседании, комитете или сессии Народного Хурала, чтобы понять, что ничем этаким там и не пахнет. Если кто-то что и позволяет себе высказать, то совсем не для того, чтобы спорить, делать заявления, а затем идти и что-то менять. Глядя на списки кандидатов, подавших документы на праймериз, трудно себе представить, что сошедшиеся на одном округе однопартийцы Матвей Гершевич и Игорь Зубарев, Александр Варфоломеев и Зоригто Цыбикмитов, Владимир Сактоев и Александр Барданов, встав на сцене, вдруг выдадут нечто такое, отчего у присутствующих в волнении заколотится сердце. Что на любой вопрос на злобу дня — как привлечь в бюджет деньги, снизить тарифы или победить коррупцию, — у кого-то из народных избранников, призванных думать об этом день и ночь, есть хоть какой-то ответ.

Иными словами, сумеет ли региональное отделение партии власти в отсутствие шоумена Бато Багдаева выдержать непростое испытание дебатами и явить народу Бурятии настоящих мастеров политического слова? Удастся ли насильно спущенным сверху дебатам хоть немного расшевелить закисшую партийную глубинку и оправдать народные чаяния на перемены? Среди заявившихся на праймериз есть и новые лица, а значит, надежда остается. В эту пятницу, 27 апреля, в 18.00 дебаты кандидатов пройдут в школе №32 (округ №14), в ДК «Забайкальский» (округ №15), в школе №56 (округ №16), ГБОУ СПО «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум» (округ №17), ДК «Авиатор» (округ №19), гимназия №33 (округ №20), школа №48 (округ №21).