Как наши иркутянам по сусалам надавали

Злоба дня

На площади Советов состоялось заседание президиума Верховного суда Бурятии, на котором зампредседателя по гражданским делам Наталья Сокольникова доложила о массовых фактах недобросовестного отправления правосудия, к которым оказались причастны судьи первой инстанции.

Злоба дня

Внимание высокого ареопага привлек тот факт, что сразу несколько истцов подали в разные суды иски о взыскании с компании «Инвестстрах» страховых выплат. Причем все истцы ранее имели регистрацию в Иркутской области, состояли в рядах пайщиков иркутского кооператива «Экспресс Деньги», а после того как кооператив обанкротился, судились в иркутских судах по поводу страховых выплат и суды эти проиграли. Казус состоит в том, что в Иркутске граждане суды проиграли, а в Улан-Удэ, предварительно здесь зарегистрировавшись и обратившись с аналогичными исками в суды первой инстанции, выиграли.

Когда слухи о скандале распространились по площади Советов, эти решения, пройдя апелляционную инстанцию, уже начали вступать в законную силу. Шлагбаум злоупотреблению правом был опущен только в ноябре прошлого года, когда, внимательно покопавшись в материалах дела, коллегия по гражданским делам Верховного суда Бурятии обнаружила, что точно такие же иски уже рассматривались иркутскими судами, решения по ним уже вынесены и рассмотрение тех же самых обстоятельств в другом регионе само по себе выглядит крайне подозрительно и наводит на мысли.

Например, почему, когда бурятские суды выносили решения в пользу иркутян, последние приходили на судебные заседания вместе с представителями, а когда начали отказывать — вдруг приходить (приезжать, прилетать) перестали. Чем вызван тот факт, что исход в Бурятию истцов носил массовый характер и какое-то время имел абсолютно одинаковые для всех последствия. Наконец, почему выявленным действиям судьи Советского районного суда Богомазовой и судей Железнодорожного районного суда Мотошкиной и Баторовой на том же президиуме не была дана должная правовая оценка, словно ничего особенного в Бурятии не произошло.

Говорят, похожая история случилась много лет назад с тогдашним судьей Тарбагатайского районного суда Светланой Мудаевой, которая как-то рассмотрела иск в отношении участников процесса, проживавших в Москве, но почему-то обратившихся за справедливостью в Бурятию. Предание гласит, что судья якобы наложила арест на земли, расположенные едва ли не на Рублевке. Разбор полетов был показательным, громким и таковым, что от досрочной отставки Светлану Мудаеву не спасло даже то, что она была председателем Тарбагатайского районного суда. Проштрафившаяся судья вынуждена была перейти на адвокатскую практику, чем и занимается по сию пору.

Если знать, что в основном все решения первой инстанции по искам бывших пайщиков иркутского кооператива к страховой компании «Инвестстрах» о защите прав потребителей в Верховном суде Бурятии были отменены, а иски оставлены без удовлетворения, то получается, справедливость восторжествовала. Те, кто метнулся в Бурятию, готовый достигать здесь свои меркантильные интересы столь недобросовестным образом, получили от ворот поворот. Пусть поворот сработал немного с опозданием, без лишнего шума и совершенно без последствий для стрелочников, уже не столь важно. После того, как четыре года назад по заявлению бурятских юристов иркутская коллегия адвокатов прекратила статус адвоката Николая Борисова, рейтинг местного юридического сообщества подскочил вверх. Борисов работал от адвокатского бюро «Борисов, Ивлева и партнеры» по весьма громким делам как в Иркутской области, так и в Бурятии, где грубо нарушил законодательство об адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной этики адвоката, подделав для Советского районного суда г. Улан-Удэ документы.

Может, наш бурятский суд и не самый справедливый в России, но теперь и нам есть чем гордиться. Хотя бы тем, что в Иркутском областном суде разгорается скандал о взятке высокопоставленного судейского чиновника Николая Новокрещенова, а у нас пока ничего подобного нет. Коллегу нашей Натальи Сокольниковой, тогдашнего зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам Николая Новокрещенова в прошлом году публично обвинили в получении взятки в 8 млн рублей. После этого обвинения в ноябре 2017 года Новокрещенов ушел в отставку, а в этом году председатель следственного комитета России внес представление в высшую квалификационную коллегию судей России о согласии возбудить в отношении судьи в отставке Новокрещенова уголовное дело по ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»). Как сообщает сайт ВККС, решение в отношении иркутянина будет принято 1 июня 2018 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Как наши иркутянам по сусалам надавали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру