Алексей Цыденов: «Чем больше глаз, тем больше контроля»

В Бурятии будет усилен общественный контроль за вырубкой лесов

Конкретный диалог с властями, которые действительно готовы к взаимодействию и работе над проблемой, оказался совсем не похож на популистские обсуждения в социальных сетях.

В Бурятии будет усилен общественный контроль за вырубкой лесов
Алексей Цыденов: «Мы за общественный контроль». Фото: egov-buryatia.ru

25 июня состоялась встреча властей Бурятии с представителями общественных экологических организаций, таких как «Байкальская экологическая коалиция», «Добровольческий корпус Байкала», «Бурятское региональное объединение по Байкалу, ассоциация «Большая Байкальская тропа — Бурятия». Также в обсуждении ситуации с лесной отраслью приняли участие представители республиканской инициативной группы по защите лесов. Эта группа была создана после несанкционированного митинга, прошедшего не так давно в Улан-Удэ против промышленной заготовки леса китайской компанией «МТК-Дженькей» в Закаменском районе Бурятии.

Зеленые легкие планеты

Основным вопросом обсуждения стала ситуация с так называемыми «черными рубками» и общественным контролем за происходящим. Диалог «народа» с властями начался внезапным докладом о лесах в принципе, о «зеленых легких планеты» — об их значении для экологии и свежего воздуха и вообще о том, что обычно пишут в своих рефератах учащиеся общеобразовательных учреждений, знакомясь с предметом «Экология».

Пространный доклад закончился внезапным требованием запретить вырубку в Центральной экологической зоне Байкала, которая, по словам координатора инициативной группы по защите лесов Бурятии Баясхалана Дансарунова, осуществляется в «промышленных масштабах».

«Я вам объясню. Центральная экологическая зона — полный запрет на рубку леса, — продолжил Алексей Цыденов, — даже «горельника», даже противопожарные разрывы запрещено рубить, если что-то и есть, то это «черные рубки». У вас есть факты, где рубят? Я не шучу. Это уголовная ответственность».

Участники обсуждения заявили, что конкретных фактов у них нет, и на обращения «куда следует» об этом не было реакции властей. «Факты, факты они есть в народе», — сказал Баясхалан Дансарунов. И тут появилась первая конкретика.

Глава Бурятии предложил усилить работу «горячей линии» и регистрировать входящие сообщения о незаконных порубках, а ответственных лиц, которые не отреагировали на сообщения, наказывать. Кроме того, Алексей Цыденов честно заявил, что властям нужна помощь активных граждан для выявления незаконных вырубок леса. «Чем больше глаз, тем больше контроля», — сказал глава региона.

Общественный контроль

«Мы как раз и хотели предложить принятие закона в Бурятии об общественном контроле, именно закона, — отметил Баясхалан Дансарунов, — дать полномочия людям в сельских поселениях. Человек увидел, что в леса заезжают рубить, но говорить об этом боится».

«А если будет закон, человек перестанет бояться?» — резонно заметил глава Бурятии. «Правда будет на его стороне», — ответил на это руководитель инициативной группы. «Правда и сейчас на его стороне», — продолжил мысль Алексей Цыденов.

Диалог властей Бурятии с общественниками. Фото: egov-buryatia.ru

Глава региона сказал, что он не против закона, просто не ясно, что в нем написать, можно ведь и без всякого закона информировать соответствующие надзорные ведомства о криминальных рубках леса.

По итогам обсуждения вопроса принято решение «приземлить» федеральный закон об основах общественного контроля на республиканскую почву. Алексей Цыденов заявил о том, что Народный Хурал Бурятии рассмотрит проект закона. «Я точно за то, чтобы сделать лучше и если есть вопросы в федеральном законе, которые нельзя урегулировать, то давайте в нашем пропишем».

Таким образом, итогом встречи стал проект закона об общественном контроле, который позволит простым людям стать не лишними глазами в лесах республики. Кроме того, стороны пришли к общему выводу — что главный враг лесов Бурятии это не инвестпроекты, деятельность которых жестко регламентирована соглашениями, и даже не пожары, а именно «черные лесорубы».

К слову, лесозаготовители, которым необходимо минимум 750 миллионов рублей, чтобы начать заготовку леса, обязаны каждые полгода давать отчет о своей деятельности с фото- и видеофиксацией. «В случае нарушения договор будет разорван, инвестор просто потеряет свои деньги», — отметил глава региона. Это было сказано в ответ на вопрос о степени «прозрачности» договоров с инвесторами. К слову, на данный момент не заключен еще ни один договор аренды с крупными инвесторами. Зато есть множество «серых фирм», которые работают недобросовестно. А неучтенный лес, уклонение от уплаты налогов и неофициальное оформление людей на работу — основные проблемы лесной отрасли.

«Задача — навести порядок сейчас, не заглядывать в какие-то будущие проекты. Проводить работу с существующими лесопользователями, чтобы все было по закону», — отметил он. По словам главы республики, у людей должны быть доходы, работа, и в то же время лесу не должен наноситься ущерб. «Лесопользование должно быть рациональным и бережливым», — подчеркнул глава. Власти Бурятии были готовы к диалогу и работе над проблемой, подтверждением этому может послужить готовность взаимодействия на законодательном уровне, ужесточение контроля за вырубками с помощью «дополнительных глаз», а также сама по себе встреча с общественностью и откровенный диалог.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Алексей Цыденов: «Чем больше глаз, тем больше контроля»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру