Какие сюрпризы готовят стартовавшие в Бурятии выборы в Народный Хурал

«Единая Россия» изменила ситуацию в лицах

04.07.2018 в 06:11, просмотров: 1653

На прошлой неделе Русский драмтеатр завершил свой 89-й театральный сезон спектаклем с символическим названием «Перед потопом».

Какие сюрпризы готовят стартовавшие в Бурятии выборы в Народный Хурал

Публике в очередной раз показали никчемных современников, чья жизнь мало отличается от зоопарка, по причине чего и людей, и зверей играли одни и те же артисты. По замыслу авторов, который неожиданно совпал с библейским сюжетом, единственное, что остается, — напустить на наше народонаселение потоп и начать все с чистого листа.

Параллельно театральной сцене в республиканском парламенте разыгрывалось похожее действо почти с тем же сюжетом под названием «выборы». В правительственном зале, где 29 июня у местных «единороссов» проходила партийная конференция по утверждению кандидатов в депутаты Народного Хурала шестого созыва, в воздухе также царили нервоз и тревожные ожидания. Алексею Цыденову пришлось даже пару раз сделать замечание относительно жидких хлопков, после чего аплодисменты вмиг делались живее и громче. Пусть полную картину задуманного великим режиссером мы увидим еще только через два месяца, некие выводы можно сделать уже сегодня.

Праймериз на выживание

Первые итоги партийного праймериз, обнаружившие в лидерах общественного мнения до боли знакомые фамилии, по поводу чего общественность дружно высказала свое «фи», оказались далеко не единственными. Заявленный как абсолютно новый, с демократическими началами праймериз явил народу старые дырки, сквозь которые просочились герои-одномандатники, ставшие благодаря многолетнему своему пребыванию в этом статусе почти как памятники, без которых никуда.

С другой стороны, можно понять, почему попали в дамки стопичевы-цыремпиловы, двадцать лет вкладывавшиеся в очерченную когда-то кем-то территорию. Именно они привели под знаменами партии на праймериз по 1,5-2-3, а где-то, как в Джидинском районе, и все 4 тысячи человек. Генеральная репетиция осеннего марафона, где Бурятия со своими 15,63% явки уже заявила лидерские позиции наравне с Тывой, Калмыкией и Ненецким автономным округом, с одной стороны, радует, а с другой — вызывает искреннее сочувствие тем, кто дошел-таки до промежуточного финала, но еще не до мандата.

Кто без особых проблем всегда избирался по партийным спискам и смотрел на праймериз как на формальную фишку, в этот раз вынужден был тратиться на баннеры, глянцевые газеты, машины, плакаты, календари, вложив не менее 1,5-2 млн рублей и выше, по сути, без каких-либо гарантий относительно своего будущего. Вот почему на особом внимании сегодня так называемые «свободные» округа, пустующие по причине судимости депутата (Виктор Абушеев), увольнения (Степан Калмыков), перемещения на ПМЖ в более благоприятные регионы (Александр Коренев) или должности (Баир Цыренов и Борис Базаров). Поскольку пройти по партийным спискам сегодня суждено лишь кандидатам в сельских районах, где народ верен традиции и любит власть, там и наблюдался партийный ажиотаж. Достаточно сказать, что в Баргузине, Закаменске, Селенгинском районе (округ №4) и Еравне в праймериз участвовали сразу по три действующих депутата Народного Хурала, чего в Бурятии не было никогда.

Ситуация изменилась настолько, что такие депутаты-одномандатники, как предприниматель Ким Галсанов (округ №1), главврач Мухоршибирской ЦРБ Александр Варфоломеев (округ №11), Галан Гунзынов (округ №28), Баян Гуробазаров (округ №29), на прошлых выборах довольно легко набравших под знаменем «Единой России» более 50-60 (!) процентов голосов, в этот раз, за исключением Гуробазарова, даже не пошли на праймериз.

Могли ли вписаться в политическую картину текущего дня бывшие депутаты Народного Хурала и участники нынешнего праймериз Арнольд Тулохонов (округ №17) и Светлана Хабаркова (округ №21), если в нее не вписались ни старожил Иволгинского района Цыденжап Батуев (округ №9), ни победитель четырех выборных кампаний, он же ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев (округ №17). Сактоев набрал на праймериз 438 голосов и был включен в территориальную группу даже не первым номером, что в иные времена было бы воспринято как катастрофа.

Можно понять Бориса Ботоева (округ №1), Виктора Аюшеева (округ №2), Заяна Бадмаева (округ №4), Иннокентия Егорова (округ №32) и того же Баяна Гуробазарова (округ №29), которые набрали на праймериз небольшое количество голосов и, не пожелав видеть себя в заведомо непроходных для партии списках, буквально вычеркнули свои фамилии из скрижалей хуральских списков, чем, возможно, вообще отказались от участия в выборах.

Как зачищали лидеров

О том, что тучи над вольным Народным Хуралом стали не просто сгущаться, а брызгать настоящим дождем, было заметно по тому, что лица приходящих на сессии депутатов с каждым разом становились все мрачнее. Прежде не желавшие даже говорить ни о чем таком разэдаком, наши депутаты вдруг дружно начали голосовать за закрытие Конституционного суда Бурятии, обрезание собственных вип-пенсий, практически никак не отреагировали на решение главы ликвидировать полномочное представительство в Монголии, а однажды вообще публично заявили о сокращении Народного Хурала.

Нельзя было не заметить, что все эти чудеса проходили без участия видного «единоросса», члена президиума регионального политсовета и старожила Народного Хурала Бато Семенова, без которого раньше здесь не решался ни один вопрос. Бато Семенов вообще перестал приходить в Народный Хурал даже на сессии, не участвовал в праймериз, не был на конференции и непонятно вообще, какова его дальнейшая судьба. Пойдет ли в сложившейся ситуации 58-летний Бато Семенов на выборы, на которые ходил всегда, удалось ли ему выставить по какому-то округу технического кандидата или по иронии судьбы столь извилистая карьера Бато Семенова вновь дала крен?

Жить какое-то время без Хурала предстоит, по всей видимости, и другому члену президиума политсовета партии и депутату пятого созыва, куратору самых выигрышных партийных проектов Баиру Доржиеву. Судя по тому, что он не стал участвовать в праймериз, вопрос решен окончательно и на выборы он не идет. И это несмотря на то, что всего два года назад на выборах депутатов Госдумы Баир Доржиев вошел в тройку победителей партийных праймериз, набрав в Курумканском и ряде других бурятских районов в 1,5-2 раза больше голосов, чем лидеры списка. Не секрет, что ради политической победы предприниматель Доржиев продал самое ликвидное свое имущество в виде рекламного агентства «Барис», вложился в сельхозкооператив «Эрдэм» и все это время на самом деле работал на глубинку, партию и свой имидж.

Кто следующий на выход

Странное действо под названием «партийная конференция» напоминало спектакль, где мало кто понимал, что происходит. Секретарь политсовета Владимир Павлов передвигался по залу, заметно хромая на правую ногу. Прическа Владимира Матханова содержала не как обычно прядь седых волос, а несколько прядей. Печально было лицо его коллеги, бывшего министра спорта и молодежной политики, 52-летнего Баира Ангурова, чья карьера прервалась в 2017 году столь же неожиданным образом и, судя по партийному сайту, так и не продолжилась. Депутат Народного Хурала Матвей Баданов почему-то приехал на важное партийное мероприятие в рваной футболке, словно только что оторвавшись от грядок с морковкой. Другой владелец известной торговой сети неожиданно начал приглашать делегатов покупать «свое, родное», зазывая собравшихся выгодным призом, который получит победитель.

Во время важной речи про «год исторических перемен» Зоригто Цыбикмитов усиленно зевал, а у члена регионального политсовета Людмилы Алексеевой упал с кресла зонтик, хотя за окном было +35 и синоптики не обещали в этот день никаких дождей…

Впрочем, только глухой не услышал в тот день раскатов готовой разразиться над площадью Советов политической грозы. Действительно ли начнется здесь все с чистого листа, хлынет ли за грозой потоп, что смоет с олимпа массу уважаемых в республике людей, или все ограничится слабыми струйками, подобно тем, что вопреки обещанию вылить 3 тонны воды показали в день премьеры со сцены Русского драматического театра? Насколько обновится Хурал шестого созыва и будет ли это обновление качественным? Что будет дальше с Бурятией, с нами и теми, кто сегодня вершит здесь историю?