Туфан Садыгов: «Мы сегодня тут не стояли бы, а видели развалину»

Глава Бурятии и новый собственник «Улан-Удэстальмоста» обсудили будущее предприятия

08.08.2018 в 05:07, просмотров: 976

В минувшее воскресенье глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание на заводе «Улан-Удэстальмост» с участием собственника предприятия — бизнесмена Туфана Садыгова, а также зампреда по инфраструктурному развитию Евгения Луковникова и зампреда по экономическому развитию Игоря Зураева.

Туфан Садыгов: «Мы сегодня тут не стояли бы, а видели развалину»
Алексей Цыденов и Туфан Садыгов. Фото: правительство РБ.

Кроме того, на мероприятии присутствовали руководители «Бурятэнерго» и «Читаэнергосбыта» Андрей Меделянов и Алексей Гончаров.

Совещание анонсировалось на прошлой неделе, когда энергетики обесточили «Улан-Удэстальмост» за долги, в результате чего «привязанный» к предприятию микрорайон лишился горячей воды. Впрочем, на заводе скопилось немало и других проблем, включая задолженность по зарплате в сумме 19 миллионов рублей.

По итогам совещания была принята «дорожная карта» по выходу из сложившейся ситуации.

— Задолженность по зарплате будет погашена до октября, а по текущей задолженности — в августе, — заверил главу Бурятии Туфан Садыгов.

Он пояснил, что завод «действительно обеспечен заказами», а потому в ближайший год простоя не будет: «Завод обеспечен сырьем почти на 60%. Единственный вопрос в том, чтобы своевременно исполнять государственные заказы, которые уже разместили здесь компании, и которые не хотели бы их срывать», — подчеркнул Садыгов.

Владелец завода также посетовал на «некий кадровый голод», а в ходе обсуждения проблемы принято решение пригласить на предприятие бывших работников: «Обеспечим рост, стабильность и зарплату», — пообещал он.

Что касается задолженности перед поставщиками электроэнергии, то, как отмечается в релизе пресс-службы главы региона, с ними планируется заключить соглашения о реструктуризации. Более того, энергокомпании не будут проводить внеплановые отключения, а завод, в свою очередь, аккуратно вносить текущие платежи по согласованному сторонами графику.

Фото: правительство РБ.

Между тем «Улан-Удэстальмост» готовится к отопительному сезону, формируются запасы угля на котельной, обеспечивающей теплом не только завод, но еще и 288 жилых домов и социальные объекты поселков Солнечный, Новый Солнечный, Зеленый и Новый Зеленый.

«Предприятие удалось спасти благодаря слаженным действиям республиканских властей, бизнеса и основного кредитора — Сбербанка, — подытожил Туфан Садыгов. — Когда местные власти, основной кредитор и бизнес собрались вместе, то они не дали развалиться большому игроку на рынке. И если бы не эта договоренность, мы сегодня тут не стояли бы, а видели развалину».

«По всем текущим проблемам найдены варианты решения, — заявил Алексей Цыденов. — Главная наша задача — чтобы завод работал постоянно, чтобы у людей была зарплата без задержек, чтобы были заказы, чтобы ситуация была прогнозируемая  и позволяла людям чувствовать себя уверенно».

По словам главы Бурятии, на заводе сформирован портфель заказов на 2018 год — более 15 тысяч тонн, самый значительный объем с 2014 года. Например, в 2016 году объем заказов едва достигал 2,5 тысячи тонн.

«И теперь важно, чтобы эти заказы были вовремя и качественно исполнены. В этой связи хотелось бы обратиться к работникам завода, судьба которого во многом в их руках. Если заказы будут исполняться вовремя и соответствующего качества, то будет у завода другая перспектива. Мы сегодня обсуждали не только текущее состояние дел, но и планы развития предприятия. Сейчас нужно показать, что завод работает стабильно и уверенно. И с хорошим качеством», — подчеркнул Алексей Цыденов. Глава региона при этом акцентировал на важности совместных действий руководства завода, акционеров и правительства Бурятии: «Мы находимся в постоянном контакте, будем держать ситуацию на постоянном контроле и сделаем так, чтобы завод не только жил, но и развивался».

Заметим, что перед визитом главы Бурятии на завод, находящийся в границах избирательного округа №24, встречу с жителями микрорайонов провел депутат НХ РБ Михаил Гергенов. Так же парламентарий принял активное участие в подготовке визита Алексея Цыденова на проблемный завод. Михаил Гергенов намерен отслеживать ситуацию на округе и в случае возникновения непредвиденных ситуаций докладывать об этом главе региона.