Избирательная кампания в Бурятии вступает в активную фазу агитации

В ожидании политического шоу

Прошла неделя с первого нашего обзора динамики предвыборной гонки хуральской кампании, а партии очнулись, и, как мы предполагали, взяли нешуточный разгон. Жаль, что не все, но динамика появилась.

В ожидании политического шоу

Борьба за лозунги

Партия «Справедливая Россия» и ее бессменный лидер в Бурятии Иринчей Матханов почему-то включились в борьбу не за голоса избирателей, а за предвыборные лозунги. Причем даже не для партии, а для самого Иринчея Эдуардовича, как кандидата по 19-му одномандатному округу. Жители округа любовались видами на желтые баннеры с изображением лидера бурятских «справедливороссов» с лозунгом «Слышать. Действовать. Помогать» и не знали, что точно такие же слова на баннерах кандидата по другому городскому округу — Татьяны Мантатовой. Возникший было в сети спор «кто у кого стырил слоганы», был быстро развенчан вездесущими телеграм-каналами. Оказалось, что слоган этот Мантатова как кандидат использовала 5 лет назад. До сих пор неизвестно, извинился ли кандидат-плагиатчик перед своей коллегой, но баннеры «СР» продолжают висеть.

Бурятские эсеры подхватили у коммунистов тему социальной справедливости. Слова другие, но смысл тот же — борьба с пенсионной реформой, больше справедливости и социальных благ населению. Все хорошее хорошо, все плохое — плохо. Лозунги правильные, один вопрос: кто будет воплощать их в жизнь? По результатам прошлых выборов в Хурал эсеры провели в парламент небольшое количество депутатов. Скорее всего, в этом году ситуация повторится.

Фантомная агитация

Именно так можно назвать отсутствие агитационных продуктов у ЛДПР. Некоторые эксперты считают, что проблемы у партии с региональными филиалами начались давно. Затронули они и Бурятию, когда партию покинул ее тогдашний лидер. Оппозиция стала тихой, скучной, беззубой. И пусть даже тогда у ЛДПР дальше слов дело не шло, но хотя бы смотреть на это было интересно. В последнее время партию в республиканском парламенте представлял лишь один депутат — никак себя не проявившая пенсионерка. Весь груз агитационной работы тащит на себе Владимир Вольфович Жириновский. Он, как и его коллеги из системной оппозиции, работает только по федеральной повестке — повышение налогов, реформа пенсий, рост цен на топливо. Единственные новости, связанные с ЛДПР, — массовый переход в эту партию так называемых тункинских оппозиционеров. Людей, не согласных с политикой Алексея Цыденова, и поддерживающих интересы бизнесмена из тех мест Андрея Самаринова. Впрочем, этой политической миграции предрекают провал, так как интересы ЛДПР никто из перебежчиков представлять не собирается, а лишь использует партию как возможность поработать против руководства района. Никаких ключевых тезисов по местным проблемам у ЛДПР тоже нет. Как и обещаний на местном уровне. Умно. Ведь если ничего не обещать, то и делать ничего не придется. Правда, ходят слухи, что местный лидер партии Сергей Дорош готовит грандиозную акцию против пенсионной реформы. Ждем с нетерпением.

Молчание Сенат

Сильной оппозицией всегда было принято считать КПРФ. Сами коммунисты иногда перегибают палку и начинают противоречить самим себе. Самый известный представитель БРО КПРФ — иркутский сенатор Вячеслав Мархаев. Его имидж как политика и лидера партии сложился давно. Также давно он выработал и тактику борьбы, единую для всех выборов. Главный бурятский коммунист напирает на социалистические ценности прошлого.

Вот и сейчас коммунисты построили свою предвыборную борьбу на федеральной повестке. Требуют льгот для пенсионеров, снижения налогов, увеличения зарплат. Планируют национализировать нефтяную и газовую отрасли, банки, электроэнергетику, железные дороги.

Главный враг коммунистов — не конкуренты по выборам, а конкретика. Как именно будут строить хорошую жизнь для населения Бурятии? Из агитлистовок КПРФ это не ясно. Удивляет самоуверенность бурятских политиков, которые считают, что им под силу изменить жизнь всей страны, и которые подчас забывают о малой родине.

Впрочем, Вячеслав Мархаев о Бурятии не забыл. Лидер партии начал проводить встречи с жителями. Правда, посещаемость плохая. Говорят, на одну из встреч не пришел никто, кроме его главного оппонента Батодалая Багдаева из КПСС. Батодалай вызывал Мархаева на дебаты и задавал каверзные вопросы. Например, почему в агитматериалах Мархаев протестует против повышения НДС, а на заседании Совета Федерации воздержался от голосования по этому вопросу? Почему, имея все возможности повлиять на разработку закона на месте, в сенате, лидер бурятских коммунистов промолчал?

Кстати, насчет молчания Вячеслава Мархаева — кроме истории с повышением налогов были еще две: он не высказал свою позицию по законам об изу-чении родного языка и по так называемому «закону Тимченко». Первый делает необязательным преподавание национального языка в школах некоторых республик, в том числе и нашей, второй освобождает от налогов олигархов, попавших под санкции.

И спустит псов войны…

Как уже писали, оживились партия КПСС и ее самый яркий представитель Батодалай Багдаев. Он называет себя единственным настоящим коммунистом, а всех остальных — пользователями коммунистического бренда. Батодалай вызывает на дебаты соперников и призывает к ответственности, снимает видео, на которых рубит правду-матку (свою, конечно) о кандидатах в Народный Хурал. Кто станет следующим героем его публичной порки, можно только догадываться.

Команда под флагом

На эти выборы партия власти впервые пошла не под знаменами «Единой России», а под новым брендом. И, кажется, «Команда Бурятии» уже не просто предвыборный слоган, а новая серьезная политическая сила. Возглавил команду Алексей Цыденов. На кого он опирается?

Если проанализировать список команды, понятно, что ее создатели пытались соблюсти баланс молодости и опыта. В нее вошли не только кандидаты-новички, но и опытные депутаты прошлых созывов. Все они прошли через сито предварительных выборов. Жители Бурятии на праймериз голосовали за опыт и энергичность, интеллект и деловые способности. Все то, чего так не хватало предыдущему созыву республиканского парламента.

Есть и агитация. Баннеры с лидерами партийного списка висят по городу и в районах республики. Кандидаты-одномандатники из «Команды Бурятии» наперебой развешивают плакаты с изображением себя, любимых, вместе с Алексеем Цыденовым. На прошлой неделе началось настоящее хождение в народ. Кандидаты от «Единой России» вместе со сторонниками устраивают пикеты и узнают о проблемах, которые нужно решать в первую очередь, непосредственно от жителей. С одной стороны, идея не новая. И даже немного смахивает на популизм. С другой стороны, когда в последний раз нас с вами спрашивали, чего мы хотим? Беда у «Команды Бурятии» одна — ее лидеру из-за большой загруженности на работе просто некогда заниматься агитацией.

По мнению экспертов, это не партия власти сформировала «Команду», а «Команда» под руководством Алексея Цыденова выбрала «Единую Россию» как инструмент для ведения предвыборной программы. Многие ее участники в партии даже не состоят. Но такой строки как «Команда Бурятии» в бюллетенях не будет, вместо нее будет «Единая Россия».

Август обещает быть интересным — соперники соберутся с силами и, может быть, покажут политическое шоу. Оно закончится в сентябре и начнется реальная жизнь. Какой она будет, решать нам с вами. Уже совсем скоро.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: Хурал света и тени

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру