Хроника событий «Северяне» смогут выходить на досрочную пенсию на 5 лет позже Минфин и Минэнерго поспорили из-за бензина Госдума решила изменить пенсионную реформу 26 сентября Барнаульцы продолжают активно выражать свое отношение к изменениям пенсионной реформы В Ярославской области «Единая Россия» показала лучший результат в ЦФО

Что скрывается за высокими показателями оппозиции в Бурятии

Никакой победы левых сил на самом деле не было

12.09.2018 в 06:06, просмотров: 1630

В Бурятии состоялись парламентские выборы, которые запомнятся не только низкой явкой.

Что скрывается за высокими показателями оппозиции в Бурятии
фото: russianstock.ru

Вместо вскрытых вен образца 2014 года, случившихся с кандидатом в мэры Александром Толстоуховым, в этот раз Бурятия отметилась на российских просторах нелепым уголовным делом по факту 95 испорченных бюллетеней и еще одним журналистом, «чудом» прорвавшимся сквозь строй «единороссов». В разряд новшеств можно отнести победу бурятских коммунистов, взявших рекордное число одномандатных округов, что для них самих, похоже, оказалось полной неожиданностью.

Словно кто-то специально разделил на аккуратные ровные куски одномандатные округа, «отдав» ровно три округа коммунистам, ровно три — «Справедливой России» и ровно три — самовыдвиженцам. Напомним, на прошлых выборах в Хурал коммунисты проиграли все одномандатные округа.

Возможно, пока только самый молодой оппозиционер в лице коммуниста Баира Цыренова засомневался в истинности результатов, заметив в одном из своих интервью, что получившиеся цифры вообще-то не характерны для такой явки. «При низкой явке протестующий избиратель остается дома, а на участки идут те, кого называют административным ресурсом. Все прошлые выборы показывали это, результат оппозиции был небольшой, но в этот раз все почему-то произошло иначе», — сказал Баир Цыренов, победивший на округе №14 «единоросса» Сергея Бужинаева.

Почему все иначе

Давно муссируемый запрос на обновление, потребность в настоящей политике, а не подковерной борьбе нанайских мальчиков, пусть и не в том виде, что предполагалось изначально, но все же реализовался. Пусть «Единая Россия» сохранила большинство мандатов, процент голосов на уровне пятилетней давности, доля новичков получилась больше. Если рассматривать обновление Хурала как главный результат выборов, то он налицо.

На прямой вопрос, заданный секретарю БРО «Единой России» Владимиру Павлову на минувшей пресс-конференции по итогам выборов, — почему выборы «смыли» добрую половину депутатов, долгие годы работавших в Хурале на освобожденной основе, ставших победителями партийных праймериз, да еще и совсем недавно с триумфом вошедших в Команду Бурятии, Владимир Анатольевич скромно промолчал. Не факт, что Павлов ответил бы на вопрос, уверен ли он, что выиграл бы выборы по своему Бичурскому району, если бы пошел по одномандатному округу. После того, что случилось с такими же уверенными победителями партийных праймериз, как Александр Стопичев, Вячеслав Ирильдеев, Сергей Дроздов, они же председатели и зампредседатели комитетов Народного Хурала, ответить на этот вопрос в самом деле непросто.

Почему другие представители нашей парламентской элиты в лице Цыденжапа Батуева или Бориса Ботоева не пошли биться за счастье народа? Почему выпал из обоймы бессменный ректор ВСГУТУ, он же депутат Хурала Владимир Сактоев, всегда легко преодолевавший любые выборы с любой явкой и, самое потрясающее, скорее всего, никогда не тративший на это дело ни копейки личных средств. Почему не нашлось места в стройных рядах «избранных» зампредседателя комитета по экономической политике Баяну Гуробазарову, в 2013 году, что называется, в одни ворота выигравшему выборы по округу №29, но чья судьба сегодня пока остается под вопросом? Наконец, как Екатерине Цыреновой на Элеваторе удалось сделать то, что не получилось пять лет назад ее коллеге, старому коммунисту Петру Захарову, потратившему на выборы столько сил и нервов, что он вскоре умер.

Выборы стали иными, и, возможно, в самом деле честными. Кто бы еще недавно мог поверить, что странная история с испорченными бюллетенями в изоляторе временного содержания вызовет в Москве такую истерику? Что накануне крупнейших выборов в стране власть начнет пенсионную реформу, словно специально проверяя свои ряды на вшивость и умение работать с народом? Что уж говорили народу по этому поводу наши парламентарии, неизвестно, но результат, как говорится, налицо. В иные времена Вячеслав Ирильдеев и представить себе не мог, что в 52-летнем возрасте после поста заместителя спикера окажется безработным, а, того хуже, будет учиться жить на 20 тыс. в месяц вместо прежних 350.

Бобков против Багдаева

Одна из главных интриг прошедшей политической кампании — преодолеет ли партия «КПСС» в Бурятии 5-процентный барьер, иными словами, исполнится ли заветная мечта Бато Багдаева стать депутатом Народного Хурала, наверняка тоже могла бы рассказать немало интересного об этих выборах. Можно говорить о том, что партия «КПСС» набрала на выборах 4,79 процента и Батодалаю не хватило чуть-чуть, чтобы стать депутатом, а можно говорить о том, что ему не дали этого сделать. Ведь, учитывая, что лично Багдаев как участник выборной гонки в главы республики всего год назад набрал 5,15 процента голосов, вопрос прохождения парламентского порога был вполне решенный. Достаточно посмотреть последние выпуски авторских телепередач эпатажного политика, его участие в теледебатах, чтобы утверждать, что Багдаев был уверен в своей победе на все сто.

В отличие от кампании годовой давности, Бато не выпустил собственной газеты, не кричал в мегафон «китайцы», не устраивал на камеру компрометирующие вещи против оппонента Геннадия Айдаева, которому еще совсем недавно фактически публично объявил вой-ну. Проще говоря, Багдаев не делал ничего такого, потому что считал, что победа у него в кармане.

Делая в июле этого года очередную передачу вместе с Игорем Бобковым, Багдаев вряд ли подозревал, что очень скоро будет об этом жалеть. Если исходить из того, что никакой победы оппозиции на самом деле не было, все решалось из единого центра, и одним из таких решений было вернуть Бобкова, то именно этот выбор автоматом исключил из парламентских мест Багдаева, ибо пускать двух клоунов в один Хурал был бы перебор. Одно дело — эмоции Игоря Бобкова, который каждый раз будет сталкиваться с обновленной фракцией ЛДПР и сияющей лучезарной улыбкой Сергея Дороша. Совсем другое Батодалай, от которого можно схлопотать все, чего угодно, вплоть до побоев самой Команды Бурятии хоть поодиночке, хоть оптом, а такой поворот событий явно сегодня никому не нужен.

Предварительные итоги

Избирком Бурятии подвел предварительные итоги голосования на выборах депутатов Народного Хурала, прошедших 9 сентября 2018 года.

По его данным «Единая Россия» получила 41,01% голосов избирателей, КПРФ — 25,62%, ЛДПР — 12,02%. На четвертой строчке «Справедливая Россия». У нее 9,49% голосов избирателей.

Аутсайдерами этой кампании стали партия «КПСС» (4,79%), а также «Гражданская платформа», которая получила всего 2,56%. Их голоса будут перераспределены среди партий-победителей.

Явка на выборах в законодательные и представительные органы власти по Бурятии составила 39,44%. В выборах приняло участие 271284 избирателя.

По одномандатным округам 24 места в НХ РБ досталось представителям «Единой России», три мандата — «Справедливой России», и столько же — КПРФ. Остальные места будут распределены среди партий пропорционально их результатам.

Пенсионная реформа. Хроника событий