Игорь Шутенков о вхождении Бурятии в ДФО: «Давайте попробуем!»

Министры Бурятии расписали плюсы ее вхождения в состав Дальнего Востока

06.11.2018 в 11:20, просмотров: 1089

Прогремевшая в День народного единства новость о том, что с легкой руки Владимира Путина Бурятия вместе с соседним Забайкальским краем «укочевала» из Сибири на Дальний Восток – из СФО в ДФО, ошарашила население своей внезапностью.

Игорь Шутенков о вхождении Бурятии в ДФО: «Давайте попробуем!»
фото: facebook.com

Народ возмутило то, что в очередной раз судьбоносное решение принято вдруг и без учета мнений общественности.

Наши граждане, привыкшие осознавать себя сибиряками на генетическом уровне, хоть и посматривают с завистью по сторонам, но в большей степени на Запад, нежели на Восток. Поскольку вопросы плодятся, а ответов нет, региональный кабмин решил восполнить образовавшуюся идеологическую пропасть и созвал срочную пресс-конференцию в первый же после выходных рабочий день. Члены правительства в силу своей информированности о «восточных» делах рассказали в общих чертах о том, что следует жителям Бурятии ожидать. Лейтмотив выступлений таков: мы ничего не потеряли — только приобрели.

Игорь Шутенков, первый заместитель председателя правительства:

фото: russianstock.ru

— Решение о включении Бурятии в состав ДФО было принято буквально на днях, и сейчас невозможно детально говорить о том, как оно будет реализовываться. Развитие входящих туда субъектов должно идти опережающими темпами по сравнению с остальными при помощи социальных и экономических механизмов. Бурятия получила доступ к ним по части инвестирования, льготного кредитования и прочее. Но как была, так и осталась регионом со своими границами в составе Восточной Сибири. Изменился рычаг управления, появились дополнительные возможности. Давайте попробуем!  

Александр Бардалеев, министр экономики РБ:

фото: russianstock.ru

— Задача, которая поставлена по Дальнему Востоку к 2025 году, определена как достижение уровня жизни выше средних показателей по стране. Разработаны и запущены механизмы, которые могут быть распространены на Бурятию. Это свободный порт Владивосток, инвестиционная поддержка структурных проектов, бесплатное предоставление земельных участков и снижение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. По аналогии с субъектами ДФО в Бурятии будет утвержден план социального развития центров экономического роста, а сама она — включена в работу по формированию специальных разделов для повышения коэффициентов по финансированию.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений:

фото: russianstock.ru

— С 1 июля 2016 года действует федеральный закон, который предусматривает предоставление земельных участков тем, кто хочет жить и работать на территории Дальневосточного федерального округа. Каждый гражданин вправе бесплатно получить один гектар на каждого члена семьи, в том числе новорожденных, и осуществлять там разрешенные виды хозяйственной деятельности, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Договор заключается на пять лет, причем через три года проводится проверка целевого использования. А затем подаются бумаги на аренду участка на 49 лет или оформление его в собственность. Если более 20 граждан компактно собираются в одном месте и конкретно используют территорию, власти должны обеспечить ее инфраструктурой. В нашем регионе нужно разрешить максимально использовать такие механизмы.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты:

фото: russianstock.ru

— Все льготы и выплаты, которые установлены федеральным и региональным законодательством относительно разных категорий граждан, включая инвалидов, ветеранов, многодетных и малоимущих семей, сохранятся в полном объеме. Возможно, появятся дополнительные финансовые преференции. Раньше, находясь в СФО, Бурятия стояла на третьем месте по суммарному коэффициенту рождаемости после Алтая и Тывы, сейчас, войдя в Дальневосточный, может выйти на первое, но при столь высоком показателе не получить выплаты при рождении третьего ребенка. Будет совершенствоваться работа по мерам социальной поддержки. 

Алексей Назимов, и.о. министра транспорта:

фото: facebook.com

— То, что Республика Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ, предполагает более широкое участие в программах по субсидированию авиационных перевозок для молодежи до 23 лет и пенсионеров после 60. Пока он ограничивается направлением «Москва». В министерство транспорта России уже направлено предложение о включении направлений Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Сочи в перечень субсидированных рейсов.

Мария Бадмацыренова, министр туризма:

фото: facebook.com

— Расширяются возможности использования электронной визы, предусмотренной для 18 стран, в том числе Алжир, Индия, КНР, Марокко, Мексика, Турция, Япония — появляется шанс ее получения по упрощенной схеме. Это распространяется на все воздушные пункты пропуска ДФО. Кроме того, крупные предприятия, которые находятся на системном налогообложении, могут получать ставку 0% в течение четырех лет по налогу на прибыль при осуществлении туристско-рекреационной деятельности, что стимулирует вхождение коллективных средств размещения. Строительство крупных отелей будет стимулировать развитие гостиничного бизнеса в Бурятии и спрос на дальневосточный гектар.

Вадим Кантор, министр природных ресурсов:

фото: facebook.com

— Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал» будет действовать до 2020 года и войдет в федеральный проект по его сохранению. Этот водный объект является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональным достоянием. Вхождение Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа не повлечет никаких изменений в данных документах. Фонд развития и агентство по привлечению инвестиций Дальнего Востока предполагают льготное кредитование для недропользования и развитие его более высокими темпами.

Алексей Унгаев, первый заместитель министра промышленности и торговли:

— Например, поселок Селенгинск Кабанского района имеет статус территории опережающего социально-экономического развития и особые налоговые преференции. А с вхождением в ДФО получит еще и режим свободной таможенной зоны для резидентов, сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, сокращенное время проведения налоговых проверок и так далее. Агентство по развитию человеческого капитала будет способствовать обеспечению квалифицированными кадрами, а фонд развития Дальнего Востока — укреплению малого и среднего предпринимательства благодаря программам доступа кредитам на пополнение оборотных средств до трех лет с максимальной ставкой до 12,5% и инвестированию до 10 лет со ставкой 13,5%.