Трансформация мэра Улан-Удэ из «50-летнего технократа» в «хромую утку» заняла менее двух недель

Глава Бурятии фактически послал месседж о дальнейшей судьбе нынешнего градоначальника

Кампания началась с инициативы главы республики Алексея Цыденова разделить в Улан-Удэ городскую власть.

Глава Бурятии фактически послал месседж о дальнейшей судьбе нынешнего градоначальника
Алексей Цыденов и Александр Голков.

Горсовет с председателем из числа депутатов, как и положено, будет выполнять функции представительной ветви, администрация города под руководством избранного прямым голосованием мэра займется исполнительно-распорядительной деятельностью. По этой схеме город управлялся еще шесть лет назад, в доголковский период.

Глава республики озвучил свое намерение в понедельник, 12 ноября, на совещании с руководителями региональных СМИ. На вопрос, обсуждалась ли инициатива с городскими властями, Алексей Цыденов кратко ответил: «У Александра Михайловича свое видение». В устах главы региона это все равно, что Александр Михайлович против…

Конфликт интересов главы региона и мэра столичного города добавил интриги. Новость вырвалась в ряды главных тем ноября. За неделю о реформе в Улан-Удэ узнали все. Региональные власти провели работу над ошибками: недовольство народа внезапностью Дальневосточного федерального округа (ДФО) компенсировали массированной информацией о грядущих изменениях в модели городской власти.

В режиме ЧС

Петиций, по мнению Алексея Цыденова, фейков, как в случае с ДФО, в сети не появилось, но предостережения не заставили долго ждать. Юрист Николай Васюткин в интервью «МК» в Бурятии» заявил: «Самое важное, хотелось бы соблюдения демократических принципов изменения модели городского управления — это обсуждение законопроекта с населением, что предусмотрено и нашим республиканским законодательством. Опрос граждан может назначить городской совет депутатов, а всенародные или общественные обсуждения — Народный Хурал Бурятии».

В единый день голосования, в марте этого года, горожан опрашивали, где вымостить дорожки и высадить газоны. Важнейшие вопросы — перевод Бурятии в ДФО, реформа городской власти — решаются без мнения общественности. Опрос населения можно было приурочить к сентябрьским выборам депутатов Народного Хурала РБ. Но этого не случилось. Цыденов и его команда два месяца назад о реформе городской власти не помышляли. Или помалкивали. Теперь времени на организацию обсуждений и опросов граждан не осталось — поезд ушел. Региональная власть продолжает работать в режиме пожарной команды, даже если речь идет о системном вопросе, обустройстве местного самоуправления.

План Б

Возможно, планы реорганизации городской власти были, но держались руководством Бурятии в секрете. Опасались мятежа мэра? Во время выборов в Народный Хурал он был чреват последствиями. Больше половины избирательных участков республики располагаются в столице Бурятии, в подведомственных мэрии бюджетных учреждениях. Бюджетники являются председателями и членами большинства участковых и территориальных избирательных комиссий, да и основной электорат партии власти из этой же среды.

Но выборы закончились, а вместе с ними и влияние действующего мэра. Глава региона внезапным вторжением в организацию местного самоуправления послал месседж о дальнейшей судьбе нынешнего градоначальника.

Еще 1 ноября 2018 года Александр Голков в интервью еженедельнику «Информ Полис» заявлял: «Всегда рад любой политической конкуренции. Избирался уже восемь раз, в том числе четыре раза на высшие должности. На фоне популистов и маргиналов 50-летние технократы штучный товар в стране. Это возраст реальных управленцев, которые сделали себя сами. Нынешние подрастающие элиты слишком виртуальны. Страна нуждается в реальных политиках, знающих и разбирающихся в тонкостях хозяйствования». 

Трансформация Александра Голкова из «50-летнего технократа штучного товара и реального управленца» в «хромую утку» заняла менее двух недель.

«Хромая утка»

19 ноября инициатива Алексея Цыденова о разделении городской власти была внесена на рассмотрение депутатов Народного Хурала РБ. После одобрения республиканским парламентом муниципалитет будет обязан в течение трех месяцев внести соответствующие поправки в городской устав. Если на осознание предстоящих перемен улан-удэнцам дали хотя бы неделю, то мнение мэра глава региона демонстративно проигнорировал. Александр Голков, любитель кулуарной политики и подковерной борьбы, по милости Алексея Цыденова вдруг оказался на лобном месте с надписью на груди, что он против главы региона.

Оцепенение длилось три дня. Лишь 16 ноября Александр Голков решился на публичный ответ. На подконтрольном мэрии телеканале «Тивиком» градоначальник заверил общественность, что одобрит любые изменения в конфигурации городской власти: «Если назрел запрос общества вернуться к прежней системе, когда мэр возглавляет администрацию, а председатель горсовета — горсовет, то этот запрос надо поддержать. Какая система будет предложена и утверждена Народным Хуралом Республики Бурятия, та и будет действовать в городе Улан-Удэ. В конечном итоге все это делается на благо жителей».

В том же интервью «Тивикому» он не преминул отметить, что «двадцать девять столичных городов перешли на систему, когда глав муниципальных образований избирают из состава депутатов представительного органа. Сорок три столицы субъектов России избирают глав по системе конкурсного отбора».

Градоначальник хоть и с оговорками, но объявил, что не против возвращения к прежней модели городской власти. Маловероятно, что глава региона слукавил, заявив, что у Александра Михайловича «другое видение». Скорее всего, градоначальник, наступив на горло собственной песни, поменял-таки позицию по этому вопросу. Каково сегодня Александру Голкову, «амбассадору» сити-менеджмента, который шесть лет с трибун всех форумов российских и зарубежных городов рассказывал о преимуществах внедрения в Улан-Удэ системы «мэр-сити-менеджер»? В столице Бурятии ее рекламировали поначалу как «защиту от дурака». Улан-Удэ был в передовиках по ее внедрению и теперь в числе первых от нее отказывается. Александр Голков — человек с флюгерным мнением?

Система «защиты от дурака» дала сбой

Пять лет назад в столице Бурятии горсовет во главе с председателем Александром Голковым совершил, по сути, тихий переворот. Представительная власть поглотила исполнительно-распорядительную. Путевку в жизнь главе администрации города стали выписывать в горсовете. Сити-менеджер попал в зависимость от мэра-председателя представительного органа. Судьба же самого градоначальника стала зависеть от 13 городских депутатов (чертовой дюжины голосов достаточно, чтобы протолкнуть любое решение через горсовет). Ублажить 13 коллег доступом к городским ресурсам гораздо проще, чем 400 тысяч горожан. Пять лет улан-удэнцы наблюдали, как улучшалось благосостояние некоторых народных избранников: муниципальными заказами и высокооплачиваемыми должностями в городских структурах. Интересы горожан отошли на задний план. Нелюбовь улан-удэнцев к городской власти росла эти годы вместе с «голковками» на дорогах после очередного снегопада (так горожане стали называть неровности из неубранного своевременно снега), с неразберихой в городском хозяйстве и непониманием, как мэр, который ни за что не отвечает, получает зарплату в полмиллиона рублей. 

Не было бы счастья...

Бурный рост недовольства горожан в столице Бурятии заставил депутатов Народного Хурала в 2015 году принять закон о прямых выборах мэра. Улан-Удэ вновь оказался в авангарде развития местного самоуправления: со слов Александра Голкова, к концу 2018 года лишь в трех городах России, в числе которых Улан-Удэ, горожане будут выбирать мэра прямым голосованием. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Фавориты предстоящей предвыборной гонки мэра Улан-Удэ пока неизвестны, но список аутсайдеров уже открыт. «Популисты и маргиналы», на фоне которых собирается блистать действующий мэр, найдут себе применение. Через них будут сливать компромат на участников гонки. Сейчас в поле зрения — возможные источники финансирования предвыборной кампании действующего мэра. Муниципалитет контролирует пассажирские перевозки. Статьи о странностях движения денежных средств в трамвайном хозяйстве уже появились. В поле зрения и работа городских маршруток. Журналисты пытались оценить масштабы теневых средств в этой отрасли по уровню благосостояния Юрия Ткачева, председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ. То ли еще будет, ведь за пять лет мэрства Александр Голков нажил себе немалое количество недругов как среди горожан, так и влиятельных людей в бизнесе и власти республики. И этот «багаж» может оказаться для Александра Михайловича неподъемным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Александр Михайлович - против

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру