Депутаты в 10 раз подняли планку избирательного фонда на должность мэра Улан-Удэ

06.12.2018 в 05:45, просмотров: 439

Депутаты в 10 раз подняли планку избирательного фонда на должность мэра Улан-Удэ
фото: Зорикто Дагбаев

Депутаты Народного Хурала утвердили максимальную планку для избирательного фонда кандидатов на пост главы муниципального образования, которая была поднята в 10 раз - с 2,5 до 25 млн. рублей. Вопрос вызвал диаметрально противоположные дискуссии, начиная с того, зачем все это делается в канун выборов 2019 года и заканчивая темой, сколько вообще нужно потратить на современные выборы, чтобы получить результат. Для сравнения - максимальный фонд кандидата на пост главы республики не должен превышать 35 млн. рублей, фонд партии или избирательного объединения - 40 млн. рублей.     

Оппоненты законопроекта ссылались на то, что для настоящих кандидатов, идущих во власть, хватало и прежнего избирательного фонда, потому что такой кандидат делал ставку на дискуссии и уличные встречи. Другие приводили примеры текущей рыночной ситуации, стоимости баннеров, печатной продукции, телерекламы и всего прочего, без чего не проходят ни одни выборы. Общая позиция комитетов, одобривших законопроект, заключалась в том, что он направлен на обеспечение прозрачности и открытости избирательных кампаний.

- Думаю, большинство сидящих в зале депутатов согласятся, что далеко не все расходы на избирательную кампанию сегодня показываются, а такого быть не должно. Повышение планки лимита избирательного фонда не говорит о том, что кандидат должен «выложить» именно такую сумму. Предельная планка лимита говорит о том, что кандидат должен показать все расходы на кампанию и никаких лазеек в этом вопросе уже быть не должно. Когда мы говорим, что фонд может составлять 25 млн. рублей, мы имеем в виду, что сможем видеть, кто внес эти деньги, с каких расчетных счетов, тем самым повышая легитимность данного процесса, - обосновал плюсы законопроекта зампредправительства Бурятии Баир Цыренов.