Отставка мэра Улан-Удэ, возможно, произойдет уже в марте

Почему Алексей Цыденов не может положиться на Александра Голкова

30.01.2019 в 06:12, просмотров: 3102

Источник «МК» в Бурятии» с площади Советов утверждает, что досрочная отставка мэра Улан-Удэ Александра Голкова — вопрос почти решенный, и состоится ориентировочно в первой половине марта.

Отставка мэра Улан-Удэ, возможно, произойдет уже в марте

Почти — потому что, по словам источника, Александр Голков торгуется, ожидая взамен не только солидную должность за пределами Бурятии, но «что-то еще». Что именно — не называется. Но какая бы цена ни была озвучена, это стоит того, убежден источник.

По его словам, досрочная отставка нынешнего градоначальника позволит провести первые за многие годы прямые выборы мэра Улан-Удэ в максимально спокойной обстановке и с прогнозируемым результатом. Идеальный вариант для решения этой задачи — устранить самый раздражающий фактор предстоящей избирательной кампании. Как говорится, нет человека, нет проблем. Более того, досрочная отставка Александра Голкова развяжет руки членам его команды — как ни странно, но такие еще остались, и позволит «расслабиться» чиновникам столичной администрации, если их патрон выпадет из патронника. А то ведь не ровен час — выстрелит…

Нервозности ситуации придал коллективный блог «grb 03» — информационный ресурс, небезосновательно приписываемый мэру Улан-Удэ. Блог первым сообщил о некой встрече Александра Голкова с Алексеем Цыденовым, на которой мэр просил у главы поддержки на выборах в сентябре 2019 года, но не получил ее. Блог по этому поводу написал: «Известно, что Голков твердо намерен возглавить городскую выборную кампанию. Это не вписывается в планы главы республики, который до сих пор не сумел сформировать профессиональную команду и продолжает латать дыры в бурятской политике». И далее: «Местные политические аналитики прогнозируют затяжную информационную войну, в которой очень сильно пострадает авторитет Алексея Цыденова. Противостояние усилит разрыв отношений между городом и республикой». В конечном итоге ресурс погрозил «компроматом на Цыденова», который «уже готов к обнародованию и ждет своего часа».

А еще через пару дней «grb 03» окончательно сгустил краски, заявив, что у мэра Улан-Удэ есть вариант пойти на выборы «при поддержке главы солнечной Бурятии или без таковой. Ресурсы есть, поддержка сильных мира сего есть. Да и в администрации пре-зидента призывают «договариваться», где «знают, к каким потрясениям и проблемам для города и всего региона могут привести конфликты между главами регионов и мэрами столиц субъектов России, когда они переходят в публичную плоскость».

По большому счету у главы Бурятии Алексея Цыденова никогда и не было особых причин верить в то, что на Александра Голкова можно сделать ставку и не прогадать. Рост протестных настроений, связанный с ростом цен, снижением уровня жизни, пенсионной реформой, с одной стороны, и вечно стремящийся вниз рейтинг самого столичного градоначальника, который, по выражению «Коммерсанта», «всегда плетет интриги» — с другой, делает Александра Голкова крайне уязвимым, а его избрание мэром Улан-Удэ на новый срок — невыполнимой миссией.

Как говорится, ничего личного, но глава региона не может рисковать, особенно на фоне растущей популярности бурятского отделения КПРФ. Коммунисты могут «взять» город одной левой, если власти не постараются выдвинуть на пост мэра столицы Бурятии консолидированную и устраивающую всех кандидатуру — человека из команды самого Алексея Цыденова, к которому у жителей республики сохраняется высокий уровень доверия.

С чем действительно можно и нужно согласиться с «grb 03», потрясения нам не нужны. Наступивший год может оказаться крайне судьбоносным для развития экономики региона, на которую, как поговаривают обитатели площади Советов, выпадет многомиллиардный дождь из российский казны. Время строить, а не разрушать.

Пенсионная реформа. Хроника событий