Торг не уместен: мэр Улан-Удэ может остаться ни с чем

Пан или пропал: Александр Голков начинает и...

06.02.2019 в 01:51, просмотров: 2989

Еще вчера вопрос о досрочной отставке мэра Улан-Удэ Александра Голкова казался почти решенным, а сегодня участие градоначальника в «мэрских» выборах почти не ставится под сомнение.

Торг не уместен: мэр Улан-Удэ может остаться ни с чем

Теперь наблюдатели гадают, в каком качестве может произойти его, Александра Голкова, выдвижение — в качестве консолидированной фигуры, поддержанной «Единой Россией» и главой Бурятии Алексеем Цыденовым, или независимым кандидатом?

В первое трудно поверить, но ведь никто из ключевых фигурантов этого политического действа не сжигал за собой мосты: Алексей Цыденов не заявлял публично, что с Александром Голковым ему больше не по пути. Александр Голков, в свою очередь, никак не высказался о своих планах на будущее, если не считать его комментарий «Коммерсанту» по поводу того, что время для принятия решения у него еще есть. А то, что пишут СМИ… Ну мало ли что пишут СМИ!

Иными словами, если торг за досрочную отставку, о которой писали СМИ, между главой Бурятии и мэром Улан-Удэ действительно был, то он ничем не закончился. Либо покупатель мало предложил, либо продавец слишком много запросил. Здесь главное сойтись в цене. А ее, судя по возникшей паузе, набивают, плодя еще больше слухов и версий.

По одним источникам городское отделение «Единой России», как самостоятельная политическая единица, готовится поддержать на выборах Александра Голкова и это будет означать затяжную конфронтацию с бурятским региональным отделением партии власти.

По другим источникам Александр Голков вообще откажется от поддержки «ЕР» и выдвинется на пост мэра столицы Бурятии независимым кандидатом, опираясь лишь на административный ресурс и всегдашнюю любовь народа к оппозиционерам. Не зря же Александр Михайлович так старательно расставлял все эти годы своих людей по ключевым постам и в территориальную избирательную комиссию. Да и в беседе с тем же «Коммерсантом» мэр Улан-Удэ недвусмысленно заявил, что «выборы всенародные, а потому слово не за теми, кто называет себя партией власти, а за населением». Кто бы мог подумать!

В такой ситуации надеяться, что республиканские власти не посмеют вступить с ним в открытую войну — ошибка, граничащая с безумием. Расчет на то, что глава Бурятии (на которую внезапно выпал многомиллиардный инвестиционный дождь) побоится шумных разборок между двумя уровнями власти теоретически верен, но опять же ошибочен. Хотелось бы думать, что Алексей Цыденов просто не доведет ситуацию до подобного исхода, а это значит, что торг либо все еще уместен и стороны могут разойтись полюбовно, либо Александр Голков вообще останется ни с чем.

Трудно сказать, как долго на площади Советов будут еще тянуть резину. Там хоть и не очень рассчитывают на здравомыслие соседа за головой Ленина, но к радикальным решениям не готовы. Похоже, предпочитают, чтобы с Александром Голковым рассосалось само, а не как в свое время с Вячеславом Мархаевым.

Мэр Улан-Удэ чувствует слабину главы Бурятии как никто другой и тоже медлит с решением, будто дразня ребенка игрушкой. А оттуда, из окружения столичного градоначальника, тем временем уже летят комья грязи. Пока только — в сторону бурятского отделения «Единой России» и ее нового председателя Баира Жамбалова, но по большому счету в грязи окажутся измазаны все обитатели площади Советов. Еще немного, и отмыться будет гораздо труднее…