Лингвисты в Бурятии не нашли оскорблений в высказывании Будуева про скальп Хмелева

15.02.2019 в 12:37, просмотров: 735

Лингвисты в Бурятии не нашли оскорблений в высказывании Будуева про скальп Хмелева
фото: russianstock.ru
Борис Хмелев.

Лингвисты БГУ не нашли ничего оскорбительного во фразе депутата Госдумы Николая Будуева про «скальп» главы РСТ Бурятии Бориса Хмелева. В результате чего прокуратура республики прогнозируемо отказала Борису Хмелеву в возбуждении административного дела в отношении Николая Будуева.

Как ранее сообщал «МК в Бурятии», на одной из пресс-конференций Николай Будуев, говоря о высоких тарифах на коммунальные услуги, заявил буквально следующее: «С Хмелевым у меня давние отношения. Я не понимаю почему Хмелев так агрессивно против меня выступает. Откровенно скажу, у меня очень большой соблазн появился на свой пояс прицепить кудрявый скальп. После всего этого. Я думаю, буду заниматься этим ближайший квартал».

Борис Хмелев усмотрел в этом оскорбление и написал заявление в прокуратуру Бурятии. Прокуратура привлекла специалистов Бурятского государственного университета. Лингвисты поставили точку в этой истории.

В частности, в заключении экспертов говорится, что в речи Будуева отсутствуют признаки речевого оскорбления, как то – унижение чести и достоинства, прямая адресация к конкретному лицу и неприличная языковая форма обращения. «В высказывании Будуева прослеживается коммуникативное намерение, выраженное в образной форме угрозы, вступить с Хмелевым в конфликт и одержать в нем победу, что не может расцениваться как оскорбление. Речь депутата адресована журналистам. Хмелев в ней упоминается как третье лицо. Анализируемое выражение не содержит непристойную лексику и фразеологию, нецензурные слова, которые нарушают общественную мораль и нормы общественных приличий».