Жители Курумканского района Бурятии собираются провести референдум

28.02.2019 в 03:10, просмотров: 1211

Жители Курумканского района Бурятии собираются провести референдум

Большинство участников публичных слушаний по внесению изменений в устав Курумканского района Бурятии выступило за сохранение нынешней системы выборов главы, то есть за всенародные выборы. Однако, итоги голосования показали обратные результаты.

Слушания прошли в Курумкане 26 февраля, сообщает пресс-служба БРО КПРФ. А в их работе приняли участие депутаты НХ РБ Леонтий Красовский, Баир Цыренов и Алексей Багадаев. Пресс-служба БРО КПРФ цитирует главу сельского поселения «Курумканское» Жаргала Гатапова, обратившегося к землякам: «Президента России мы выбираем? Выбираем! Главу Бурятии выбираем? Выбираем! Мэра столицы выбираем? Теперь выбираем! Глав сельских поселений выбираем? Выбираем! Так почему же мы не можем выбирать Главу Курумканского района?» «Раздались аплодисменты», - подчеркивается в сообщении.

Бывший инспектор Бурприроднадзора Александр Будунов так сформулировал мысль сторонников прямых выборов: «О конкурсной комиссии, которая хочет выдвигать нам главу, неужели она умнее всех жителей Курумканского района?».

Пресс-служба также рассказала о том, как вели себя организаторы слушаний: «Своим поведением организаторы вывели из себя присутствующих. И те, в знак протеста, стали покидать зал, тем самым лишив собрание кворума. Несмотря на это, председательствующий продолжал навязывание своего протокола. Хотя люди отказались голосовать, пока он не огласит итоги… При требовании их обнародовать начали убегать или прятать».

Далее сообщается, что после того, как половина зала ушла, а большая часть присутствующих не голосовала, «оставшиеся неожиданно узнали, что аж 260 из 394 человек проголосовали «за» изменения в устав района. В результате жители объявили о намерении провести референдум в Курумканском районе.