Отказ от локальных избирательных кампаний для коммунистов равносилен смерти партии

Сохранение выборов районных глав в Бурятии означает возможность сохранения КПРФ партийного влияния

Баталии вокруг инициативы органов власти Бурятии изменить модель избрания глав местного самоуправления с всенародного голосования на конкурсную процедуру приобретают общереспубликанский масштаб.

Сохранение выборов районных глав в Бурятии означает возможность сохранения КПРФ партийного влияния

Нигде этот процесс по внесению изменений в уставы районов не проходит гладко.

На минувшей сессии Народного Хурала депутат фракции КПРФ Баир Цыренов выразил протест по поводу публичных слушаний и в Курумканском районе и готовившихся на тот момент слушаний в Тарбагатае. При этом у всех причастных на устах Иволга, как пример «отстаивания народовластия в избирательном праве». В Иволгинском районе, напомним, местные власти не смогли толком организовать публичные слушания. В результате они были опротестованы, а районный Совет депутатов, убедившись, что против лома нет приема, предложил общественности провести массовый опрос по поводу модели избрания главы местного самоуправления.  

Если отбросить в сторону громкие заявления о попрании прав граждан избирать и быть избранными и угрозы о проведении местных референдумов, то на плаву останутся лишь интересы вполне конкретных граждан. Эксперты убеждены, что, к примеру, в Иволге это стремление главы района Виктора Очирова остаться у власти, а у депутата Народного Хурала, избранного от этого пригородного района, Александра Цыденова вернуться в потерянное когда-то им кресло районного начальника. В Курумкане неудовлетворенность деятельностью главы Владислава Сультимова вызывает у местных жителей смутные подозрения о попытке чиновника остаться у власти именно «через конкурсную процедуру», в случае если такие изменения удастся внести в устав района. В Тарбагатае у Виктора Максимова - главы района, тщательно обдуманное им предложение об изменении порядка избрания главы, тоже натолкнулось на групповые интересы. В результате политические оппоненты Виктора Логеевича устроили сложение депутатских полномочий.

Не секрет, что многие главы районов не справляются со своими обязанностями, яркий тому пример – Виктор Очиров, являющийся головной болью для республиканского правительства. С другой стороны, никуда не делись всегда готовые группы «активистов» в сельских районах, чтобы побороться с площадью Советов за свои уставы. Как говорилось выше, в Тарбагатае четыре депутата райсовета во главе с председателем слагают полномочия. А сколько за ними «штыков»? Или в Иволге, где после победы над представителем «Команды Бурятии», депутату Александру Цыденову все отчетливее представляется, что еще чуть-чуть и власть в районе вновь окажется в его руках.

В таких условиях системной оппозиции в лице КПРФ просто сам бог велел воспользоваться ситуацией, что, собственно коммунисты-парламентарии уже делают, диктуя правила игры. Чего не скажешь о «Единой России» – ее депутатах, как районного, так и республиканского уровней. Их в этом процессе не видно и не слышно, руководство партии, по всей видимости, чрезмерно сконцентрировалось на мэрских выборах.

Эксперты считают, что КПРФ действует безошибочно, поскольку для системной оппозиции сохранение прямых выборов в сельских районах Бурятии означает возможность для усиления своего партийного влияния. Инициатива же главы Бурятии фактически сводит на нет эту возможность. Это – во-первых.

А во-вторых, если осенью наряду с мэрскими выборами пройдут выборы в пригородных районах, это поможет Бурятскому отделению КПРФ побороться и за гораздо большее количество мандатов в Улан-Удэнском городском совете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 13 марта 2019

Заголовок в газете: Одним выстрелом – двух зайцев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру