Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»

Злоба дня

22.03.2019 в 13:40, просмотров: 1142

Районы Бурятии один за другим отказываются от прямых выборов глав муниципальных образований в пользу избрания их конкурсными комиссиями. 

Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»

С тех пор, как весной 2018 года Народный Хурал Бурятии внес соответствующие изменения в закон «Об организации местного самоуправления…», по новой системе избрали глав в четырех муниципальных образованиях - в Хоринском, Заиграевском, Муйском и Северо-Байкальском.

Буквально на днях не без проблем, но все же внесены изменения в устав Курумканского района. Ранее это было сделано в Баргузинском районе, где местный Совет во второй раз поставил «неуд» главе Алексею Балуеву.

Теперь публичные слушания ожидаются в Тарбагатайском и Баунтовском. Попытку «номер два» намерены предпринять в пригородном - Иволгинском районе. Там прокуратура выявила в процедуре проведения публичных слушаний «неустранимые нарушения».

Собственно, «благодаря» Иволгинскому району, тема отмены прямых выборов глав муниципальных образований оказалась вновь вынесенной в верхние строки политической повестки Бурятии, вытеснив на задний план гораздо более актуальные проблемы.

Иволгинский район и прежде считался одним из самых «горячих» в Бурятии муниципальных образований, где любая локальная выборная кампания превращалась в тотальную войну кланов за ресурсы, дробила людей на противоборствующие лагеря, парализуя деятельность местных органов власти.

Избранные здесь главы уходили с должностей раньше срока со скандалами, а нередко – с уголовными делами. Поэтому никто и не рассчитывал, что изменения в устав в Иволге пройдут без сучка и задоринки, как это было в Муйском, Северо-Байкальском, Хоринском и (с натяжкой) в Заиграевском районах.

Поэтому вопрос о том, как в компанию смутьянов умудрился попасть Курумканский район, публичные слушания в котором на фоне иволгинских страстей с референдумом спровоцировали очередную волну политических спекуляций, представляется весьма своевременным. Ответ же на него прост, и он мало имеет общего с рассуждениями о свертывании в отдельно взятой республике «демократических завоеваний».

Глава Курумканского района Владислав Сультимов, избранный в 2014 году, досиживает последние месяцы срока своих полномочий. При этом шанс переизбраться на очередной срок у него минимальный: за пять лет Владислав Сультимов ничем особым себя не проявил. Местные жители давно разочаровались в собственном главе, а процедуру внесения изменений в устав, отменяющих прямые выборы, восприняли как попытку Владислава Сультимова сохранить за собой кресло районного главы, но уже «через конкурс». Отсюда – и волнения.

Понятно, что тамошняя администрация, подчиненная Владиславу Сультимову, не особо усердствовала, чтобы донести до избирателей всей правды о конкурсном отборе. Иначе люди узнали бы, что пять членов конкурсной комиссии назначаются главой Бурятии, а еще пять – районным советом депутатов. При этом вовсе не обязательно, чтобы «местная половина» состояла только из депутатов. В нее могут быть включены как депутаты, так и другие лидеры общественного мнения, уважаемые на селе люди.

Узнали бы о том, что претенденты на должность главы муниципального образования должны встречаться с местными жителями, излагать им программу своих действий, отвечать на вопросы избирателей – общаться с людьми точно так же, как это делается на «обычных» выборах. В результате остаются лучшие, которые затем словно студенты на итоговых экзаменах, предстают перед специалистами и руководством пяти ключевых министерств правительства Бурятии. И только затем конкурсная комиссия тайным голосованием выбирает из оставшихся претендентов самого достойного.

По точно такому же принципу, в частности, был избран конкурсной комиссией нынешний глава Муйского района Андрей Козлов, хотя, по сведениям «МК», до «министерского» этапа конкурсной процедуры, глава Бурятии склонялся в пользу второго претендента – начальника дистанции электроснабжения поселка Таксимо Сергея Попова. Но в итоге Андрей Козлов сдал экзамен гораздо успешнее конкурента.

Добавим, что (опять же, по сведениям издания), площадь Советов не связывает будущее Курумканского района с уходящим в историю Владиславом Сультимовым. И судьба этого отдаленного муниципального образования по-прежнему в руках самих курумканцев. С одним существенным дополнением: ответственность за деятельность главы, избранного по конкурсу, берет на себя Алексей Цыденов, о чем он не раз говорил, комментируя законодательную инициативу отказаться от прямых выборов районных глав.    

- Прямые выборы превратились в конкурс кошельков, политтехнологов или лоббистских групп. И как следствие, к власти могут прийти откровенные популисты, а не управленцы-хозяйственники. Поскольку на половину конкурсная комиссия состоит из представителей правительства, мы несем солидарную ответственность за то, как глава работает. Качество его работы — это и моя личная ответственность.

- Тормозят люди «заинтересованные», ведь отстранить провинившегося руководителя, «всенародно» выбранного практически невозможно, - комментирует в целом ситуацию эксперт, общественник из Кабанского района Евгений Каюмов. - К тому же меня удивляет позиция людей, не принимающих участие в выборах. Регулярно общаюсь на встречах, веду разговор без обиняков. Ответ практически один: моя хата с краю - ничего не знаю.

В итоге право выбора в районах принадлежит меньшинству, из-за хронически низкой явки главы избираются при поддержке менее 10 процентов, а расходы муниципальный бюджет несет по полной программе. В среднем речь идет о 3-4 миллионах рублей, которые изымаются из муниципальной казны, где, зачастую, не могут найти денег даже на текущий ремонт школ и детских садов. Вот почему рассуждать о демократии в условиях нищеты и кадрового кризиса не совсем уместно.

- Переход к избранию через комиссию может открыть возможности для повышения эффективности органов местного самоуправления, - комментирует руководитель комитета территориального развития администрации главы Бурятии Виктор Аюшеев, сам трижды проходивший горнило выборов. – Процедура конкурса, в которой заложен принцип бескорыстности, направлена именно на это – на поиск и выявление грамотных специалистов, болеющих душой за свои территории.

По его словам, районы испытывают кадровый голод, поэтому «кошелек рулит». Что этому противопоставить?

- Чтобы решить проблему кадров на местах потребуется не мало времени и усилий, - говорит Виктор Аюшеев. - И мы уже начали процесс формирования так называемой скамейки запасных, чтобы воспитать и вырастить специалистов в реальных условиях работы в командах действующих районных глав. А за основу взяли советскую систему подготовки кадров, которая оправдала себя.