Известные люди Бурятии высказались, почему они за или против выборов районных глав

В Общественной палате Бурятии прошел круглый стол по актуальным проблемам выборов

Знаковым можно назвать круглый стол, состоявшийся на прошлой неделе на площадке Общественной палаты Бурятии. В республике полным ходом идет обсуждение непростого вопроса: что лучше — выбирать глав районов и поселений на прямых выборах или конкурсными комиссиями.

В Общественной палате Бурятии прошел круглый стол по актуальным проблемам выборов

В таких районах, как Хоринский, Заиграевский, Муйский, Северобайкальский уже выбрали комиссионный подход, в Мухоршибирском и Бичурском решено оставить прямые выборы. Жители Кяхтинского, Иволгинского и прочих муниципальных образований находятся на историческом перепутье.

Вот и участники круглого стола разошлись во мнении, что лучше — прямые выборы или конкурсная комиссия, насколько мы уходим в этом случае от демократии, породившей эти самые прямые выборы, и готовы ли доверить судьбу муниципальных образований членам комиссий.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала по одномандатному округу II, III, IV, V созывов.

— Сегодня мы видим, что Народный Хурал исполнил задание федерального законодательства, внес поправки в закон, разрешающий муниципалитетам выбирать, что им лучше — прямые выборы либо выборы глав через конкурсную комиссию, и районы выбирают. К примеру, до сих пор в Курумканском районе глава является одновременно председателем райсовета депутатов. Процесс живой, никто не ограничивает людей избирать глав на прямых выборах, но стоит задача оглянуться назад, подвести итоги, что для нас лучше. Вот город Северобайкальск, где недавно прошли выборы главы, считает, что прямые выборы для них лучше. Кто был в Северобайкальске, подтвердит, город компактный, имеющий неплохую налогооблагаемую базу, минимум дорожной сети и других затратных статей, присущих районам с большой территорией и разбросанностью населенных пунктов. Жители знают друг друга, и, наверное, прямые выборы для них лучше.  

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала V созыва по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы

— Давайте вспомним о том, что к моменту внесения поправок в 131-ФЗ допускался только вариант, когда главы местного самоуправления назначались губернатором, в чем представители общественности усмотрели нарушение конституции. После жесткой критики в ГосДуму был внесен большой пакет поправок, принятый в мае 2015 года. С этими новыми поправками регионам самим предлагалось определить, как избирать глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительных органов. К чести нашей республики многие новеллы, изложенные в том варианте, уже были реализованы в Селенгинском районе, г. Улан-Удэ. Назначения руководителей местной администрации происходили в Курумканском, Прибайкальском, Муйском, Тарбагатайском, Селенгинском районах и г. Улан-Удэ, а в Муйском районе райсовет формировался даже из депутатов поселенческого уровня.

В 2015 году Народный Хурал с подачи «Единой России» принимает закон о наделении глав муниципальных образований полномочиями в результате прямых выборов. Законность субъектов Российской Федерации самим определять ту или иную модель организации местного самоуправления признал Конституционный суд России, указав при этом, что при выборе глав поселений всегда должна быть альтернатива. Не должно быть перекосов ни в пользу прямых выборов, ни наоборот. Даже на международном уровне, признавая эту проблему, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы предписывает придерживаться не стандартного подхода избрания исполнительных органов, а подхода в зависимости от исторического опыта и институциональной практики. Главное помнить, что согласно Конституции народ сам должен определиться с этим вопросом.  

Валерий Цыремпилов, депутат Народного Хурала II, V, VI созывов, бывший глава Кяхтинского района.

— В России осталось только 6 субъектов, где глав поселений и районов избирают напрямую. Считаю правильным, что Бурятия внесла поправки о выборах глав через конкурсную комиссию. Во-первых, сегодня нет той явки избирателей, какая была еще двадцать лет назад и поэтому считать, что избранный глава избран всеобщим голосованием, не приходится. Мы все видим, что сегодня творится в Тунке, Баргузине, Иволге и других районах. Пусть на уровне города останутся прямые выборы, но в районах, где живет много родственников, друзей, колллег выборы приводят к раздору. Чтобы подготовить специалиста муниципальной службы, нужны годы и годы. Таких людей надо беречь. Приходит новый глава, как будто со своей командой, и всех, кто работал, увольняет вплоть до секретарши и водителя. Те, кто приходит вместе с ним, начинают все с чистого листа, район страдает.

Многие говорят, что, отказавшись от прямых выборов, мы тем самым зажимаем демократию. На самом деле при выборе через конкурсную комиссию бремя ответственности за этот выбор ложится на тех же депутатов, на членов конкурсной комиссии, главу республики, и это хорошо, так как выстраивается вертикаль власти, все работают на реализацию единой задачи.

Назначение глав районов с помощью конкурсной комиссии позволит экономить время и деньги, которые тратятся на выборную кампанию.  

Иннокентий Егоров, первый зампред правительства Бурятии (2004 — 2017 гг.)

— Самый главный момент во всем этом, что при конкурсной комиссии кандидаты подбираются адекватные, а на прямых выборах такое может произойти не всегда. С другой стороны, у нас есть опыт, когда в районах назначались сити-менеджеры, но при этом главой оставался председатель райсовета и возникала двойственность власти, постоянный спор, кто из двоих победит. Считаю, что необходимо законодательно закрепить положение, что глава райсовета к кадрам никакого отношения не имеет. Чтобы не было такого, один пришел, всех повыгонял, набрал своих, а свои черт знает какие. Плюс в последние годы закрепилась практика — в Бичуре у нас избирается бичурский, в Тунке — тункинский, а почему не использовать опыт Советского Союза. Нас куда только ни направляли, и попробуй откажись. Конечно, сегодня нет былых рычагов, но почему бы каким-то образом не заинтересовать человека. Первые секретари, председатели райисполкомов, главные врачи — все в свое время направлялись, а у нас сейчас все решает на месте глава.

Валентина Астраханцева, председатель совета ветеранов Иволгинского района  

— Сегодня депутаты Народного Хурала дали возможность муниципальным образованиям выбирать подходящую для себя модель, и это важно, потому что в каждом поселении, районе есть свои особенности. Вот и в нашем Иволгинском районе сложились такие особенности, когда прямые выборы каждый раз превращаются в борьбу кошельков. Чтобы заявиться сегодня на избирательную кампанию, надо 5-6 миллионов рублей, а где их взять? Такие выборы не позволят молодому человеку избраться, а конкурсная комиссия позволит. Конкурсная комиссия позволит такому человеку показать свои профессиональные способности, подтвердит, что за ним нет никаких грехов. Опять же не каждый может выдержать черный пиар, когда выливается такое, что потом все ходят и думают, правда это или нет.

Сергей Дорош, зампред комитета

Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям

— Странно слышать от людей, неоднократно избиравшихся на прямых выборах, что они устали от демократии. Все опросы говорят о том, что 80 процентов населения склоняются к прямым выборам, однако в СМИ мы упорно читаем, что выборы через конкурсную комиссию — это благо. Нам твердят, что выборы глав — это борьба кошельков и это надо убрать. Но тогда будут соревноваться кошельки за депутатские мандаты, которые будут избирать этих глав. Прекрасно известно, с какими нарушениями люди избираются сегодня в конкурсную комиссию. Если мы выбираем комиссию, надо улучшать работу с кадрами, пусть люди на деле увидят, что это действительно лучше. Если мы останавливаемся на прямых выборах — давайте совершенствовать молодую демократию, от которой кое-кто устал. Ровно полгода назад все в республике говорили о том, что назначение в Улан-Удэ сити-менеджера через конкурсную комиссию себя не оправдало, нужны прямые выборы. Сейчас говорят прямо противоположное, но приводят те же самые аргументы.

Алдар Бальжиров, замглавы МО «Город Гусиноозерск»

— В прошлом году мы выбирали мэра Гусиноозерска, и лозунгом одного из кандидатов было отобрать у Горводоканала все имущество, потому что тарифы предприятия очень высокие. Парень молодой, активный, харизматичный, но предлагал он совершенно невыполнимые вещи даже не потому, что хотел пустить пыль в глаза. Он делал это искренне просто потому, что ничего в этом не понимал. Он не знал, к примеру: чтобы выплатить все долги Горводоканала, нам потребовалось 6 труднейших лет, и на сегодня это единственное предприятие в России с успешными показателями.

Когда такие люди идут на выборы, становится не по себе, а когда они еще и побеждают, становится по-настоящему страшно. Профессионалы, которые понимают специфику вопроса, они никогда таких заявлений не сделают, но они изначально оказываются в заведомо слабой позиции, на выборах они не популярны. Вот почему я за конкурс. Только конкурс может вытащить новую когорту молодых, что-то уже сделавших в своей жизни и которые реально способны эффективно работать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 27 марта 2019

Заголовок в газете: Утомленные демократией

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру