В Иволгинском районе Бурятии главу будут выбирать по конкурсу

14.05.2019 в 17:38, просмотров: 552

В Иволгинском районе Бурятии главу будут выбирать по конкурсу
фото: facebook.com

В Иволгинском районе Бурятии завершилась самая скандальная эпопея по внесению изменений в устав, касающихся модели выборов главы местного самоуправления. В доме культуры сегодня прошли общественные публичные слушания, по результатам которых следующего главу Иволгинского района будут выбирать не прямым голосованием, а по конкурсу.

Из 320 участников общественных обсуждений за отмену прямых выборов проголосовало 260 человек. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке депутат Народного Хурала Бурятии Александр Цыденов. По его словам, против выступило всего 25 человек, а еще 40 человек голосовать не стали.

Депутат рассказал об «ухищренных методах сбора нужной аудитории»: «Фишка в том, что за два часа устроили поздравление ТОСовцев с подарками и концерт, и на это мероприятие запускали строго по пригласительным билетам. Пригласительные билеты имели только те люди, которые работают в администрации и все бюджетники, у которых строгая инструкция как «голосовать» и как выступать. При таком раскладе простым жителям вообще не оставалось шансов участвовать в этих слушаниях», - написал Александр Цыденов.

Парламентарий напомнил, что в пригородном Иволгинском районе проживает свыше 60 тысяч граждан: «Правильно ли будет, если принципиальный вопрос о способах выбора главы решат за них 260 заинтересованных человек?».