«Единая Россия» знает о тайных планах лидера ЛДПР Бурятии Сергея Дороша

Оппозиция под контролем

21.05.2019 в 05:20, просмотров: 1167

«Единая Россия» в Бурятии не имеет привычки симметрично реагировать на любую критику в СМИ, даже если очень хочется.

«Единая Россия» знает о тайных планах лидера ЛДПР Бурятии Сергея Дороша

Один из популярных еженедельников со ссылкой на социсследование первый раз написал о рейтинге партии власти в Бурятии, упавшем до 20 процентов, написал второй. И – ничего. Потом СМИ сообщили, что видный «единоросс» Игорь Шутенков отказался выдвигаться на пост мэра Улан-Удэ от «Единой России» опять же по причине ее рухнувшего ниже плинтуса уровня доверия граждан. БРО «ЕР» даже не почесалось…

Источник «МК в Бурятии» в региональном отделении «Единой России» подобное поведение объяснил так: лучше промолчать, чем примерять на себя неблагодарную роль оправдывающегося. И сообщил, что по «их» данным рейтинг БРО «ЕР» в Бурятии составляет сейчас около 34 процентов, то есть, такой же, как накануне выборов Народного Хурала Бурятии в 2018 году, когда «единороссы» традиционно взяли порядка двух третей депутатских мандатов.

Источник охотно рассказал, что накануне без особых усилий они «взяли» администрацию сельского поселения Хужиры в Тункинском районе, а двумя неделями раньше – кресла глав поселений «Потанинское» и «Шибертуйское» в Бичурском районе. Теперь рассчитывают «взять» изрядную долю мест в Улан-Удэнском городском совете. А что касается Игоря Шутенкова, решившего идти «самовыдвиженцем», то «все же понимают, что его основным ресурсом была и остается «Единая Россия».

Тем не менее, «ЕР» не расслабляется. Ей бы, к примеру, не хотелось оказаться на положении коллег из Хабаровского края, где губернаторские выборы неожиданно выиграл технический кандидата от ЛДПР Сергей Фургал, намного опередивший и.о. главы региона Вячеслава Шпорта, выдвинутого «Единой Россией». Таких прецедентов много, из них бурятские единороcсы извлекают уроки, а потому пристально наблюдают за взлетами и падениями лидера ЛДПР в Бурятии Сергея Дороша.

И, да – Сергей Дорош сумел попасть в Народный Хурал и даже возглавить один из парламентских комитетов, чего не удалось сделать Игорю Бобкову, фигуре куда более харизматичной. Но при этом, ЛДПР проиграла «единороссам» в тех же Хужирах, Потанино и в Шибертуе. Не исключено, что проиграет и Аршан, где 9 июня пройдут повторные выборы депутатов по Саянскому многомандатному избирательному округу №2. Из четырех выдвинувшихся жириновцев только один решился открыто заявиться от ЛДПР, трое, посмотрев на Хужиры, поняли, что это (поддержка ЛДПР) почему-то не работает.

Тем не менее, в Улан-Удэ ждут, что на пост мэра Улан-Удэ Сергей Дорош выдвинет именно свою кандидатуру. Но не для того, чтобы выиграть хлопотное кресло. У Сергея Дороша есть более амбициозные планы - заполучить мандат депутата Государственной Думы, как в свое время это сделал Михаил Слипенчук. Участие партии в выборах мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета – генеральная репетиция накануне большой думской кампании 2021 года.

Злые языки шушукаются, утверждая, что проводником интересов Сергея Дороша является руководитель администрации главы региона Баир Цыренов. Утверждают также, что как человек, ответственный в правительстве за внутреннюю политику, именно он способствовал тому, чтобы «отдать» молодому политику из ЛДПР несколько сельских районов Бурятии, включая Тункинский и Тарбагатайский. Дескать, от «Единой России» не убудет. Это почти отеческая забота о Сергее Дмитриевиче, конечно, не ускользнула от внимания БРО «Единой России». Но там эту ситуацию не драматизируют, поскольку не видят в ЛДПР никакой угрозы, а даже - наоборот, полагают, что усиление ЛДПР в какой-то мере нейтрализует растущее влияние БРО КПРФ. Логика в этом есть.  

Главное, чтобы не вышло, как с Сергеем Фургалом в Хабаровском крае или с Анной Щекиной, домохозяйкой, членом ЛДПР, тоже нежданно-негаданно ставшей мэром Усть-Илимска.