Новый ректор БГСХА в Бурятии заявил о выходе из КПРФ

19.06.2019 в 08:40, просмотров: 1509
Новый ректор БГСХА в Бурятии заявил о выходе из КПРФ
Фото: издательский дом "Буряад Унэн"

Исполняющий обязанности ректора БГСХА, депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев заявил сегодня о выходе из КПРФ. Комментируя это журналистам, он заявил, что решение не связано с идеологией, но имеет целью оградить вуз, переживающий не лучшие времена, от сплетен и политических интриг. Наука и политика должны находиться вне политики, подчеркнул он.

При этом, заметим, приказ о назначении Галсана Дариева ректором БГСХА министерством сельского хозяйства России до сих пор не подписан. Напомним, исполняющим обязанности ректора БГСХА Галсан Дареев был назначен нынешней весной, его кандидатура была предварительно согласована министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Этим кадровым решением в БГСХА завершилась продолжительная (около шести лет) эпоха безвластия.

Вуз после ухода Александра Попова в 2013 году, возглавлял на правах и.о. Иван Калашников. Он тоже претендовал на пост ректора БГСХА, но безрезультатно. За эти годы было предпринято несколько попыток подыскать нового руководителя для сельскохозяйственного вуза, но они ничем не закончились, пока в ситуацию не вмешался глава Бурятии Алексей Цыденов, пообещавший в марте 2019 года подобрать для вуза «адекватного ректора».

Таким «адекватным ректором» оказался член КПРФ, депутат Народного Хурала Галсан Дареев, избранный по партийным спискам коммунистов, заведующий кафедрой «Экономика и организация агропромышленного комплекса» экономического факультета БГСХА. Дареев является кандидатом экономических наук.

Реакция его товарищей по партии на заявление о выходе из КПРФ не заставила себя долго ждать. Один из лидеров БРО КПРФ, депутат НХ РБ Баир Цыренов назвал решение своего товарища «предательством в чистом виде». Любопытно, что Галсан Дареев баллотировался по спискам в НХ РБ по 14-му избирательному округу, по которому в качестве одномандатника избирался Баир Цыренов. 

Что касается реакции Вячеслава Мархаева, то сам Галсан Дареев по этому поводу не распространялся. Он сообщил, что имел беседу с лидером БРО КПРФ, но ее содержание оставил при себе.