Минувшая сессия Народного Хурала Бурятии принесла немало сюрпризов

Почему Владимир Павлов назвал сессию знаковой

Прошедшая шестая сессия Народного Хурала обратила на себя внимание не только характером поставленных вопросов, но и последовавших решений.

Почему Владимир Павлов назвал сессию знаковой

Повестка включила такой серьезный документ, как публичный отчет главы республики по итогам сделанного за 2018 год, утверждение исполненного бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии за тот же период, а также ряд знаковых для республики кадровых решений. В целом спикер Народного Хурала Владимир Павлов назвал сессию знаковой и продуктивной.

Проблемы как точки роста

Глава республики Алексей Цыденов самым подробнейшим образом изложил отчет о деятельности правительства Бурятии за 2018 год по всем стратегически важным направлениям, снабдив его специально сделанным для этого случая фильмом. Дороги, учительские зарплаты, проблемы энергетики и сельского хозяйства — каждый мог найти в отчете ответы на свои вопросы, а потому вопросов к Алексею Цыденову на сей счет было немного, и они носили скорее рекомендательный характер.  

Так, депутат Игорь Михайлов выразил озабоченность происходящим на АО «Молоко Бурятии», долги которого перед поставщиками молока, предприятиями Кабанского района не снизились, несмотря на неоднократные меры поддержки из республиканского бюджета. Что касается ситуации на «Улан-Удэстальмост», то глава республики заверил, что подписанная некогда трехсторонняя дорожная карта исполняется, предприятие имеет заказы, а рабочие вовремя получают зарплату.  

Пожалуй, самое дельное замечание высказал зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев. Он заметил, что в документе не прозвучали макроэкономические показатели развития региона, такие как уровень бедности, который повысился, денежные доходы населения, которые понизились, все возрастающая миграционная убыль населения, а ведь все эти индикаторы с некоторого времени включены в рейтинг эффективности деятельности главы. Отметил депутат и такие нерадостные показатели минувшего года, как падение рынка жилищного строительства на 40 процентов и количество закрывшихся предприятий малого и среднего бизнеса, число которых на четверть (!) превысило число вновь созданных.

Медицина — в приоритете

Учитывая тот резонанс, который вызвали отдельные случаи в больницах, особое внимание в документе было уделено здравоохранению республики, где определенно наметились позитивные сдвиги. Так, согласно отчету за последние 6 лет средняя продолжительность жизни в Бурятии увеличилась почти на 4 года (справочно, 3,9 лет) и составила 70,7 лет. За счет снижения смертности в республике сохраняется положительный естественный прирост населения, который выше среднероссийского и среднего по ДФО. По уровню рождаемости Бурятия занимает 6 место в России и 1 место среди регионов Дальнего Востока. По уровню доступности высокотехнологичной медицинской помощи только за последний год этот показатель вырос на 14%. Почти 6 тысяч жителей Бурятии, не выезжая за пределы республики, получили высокотехнологичную помощь по 16 различным направлениям, в том числе новым — офтальмология и эндокринология.

По программе «Земский доктор» в сельскую местность прибыло в прошлом году 97 врачей. В этом году ей будет помогать программа «Земский фельдшер», участники которой получат выплаты в размере 500 тыс. рублей при условии, что отработают в районах республики 5 лет. А всего, согласно отчету, в прошлом году в систему здравоохранения Бурятии прибыло 86 врачей и 191 работник среднего медперсонала, что сыграло свою роль. К примеру, в районах республики показатель обеспеченности кадрами по сравнению с 2011 годом вырос почти на 34%.

Дружелюбным с населением — да

Парламентарии дали согласие на назначение Антона Виноградова на государственную должность заместителя председателя правительства Республики Бурятия — главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации. Из представленной характеристики особое внимание обратили на себя фразы «аккуратность в работе с документами» и «дружелюбен с населением». Определенные сомнения у народных избранников вызвал тот факт, что дольше двух-трех лет на одном месте Антон Виноградов не задерживался, а из 13 лет общего стажа 9 работал исключительно на руководящих позициях.

В свою защиту Антон Виноградов перечислил все крупные инвестиционные проекты, либо начатые в Бурятии, либо вот-вот готовые начаться. Отвечая на вопросы, чиновник подтвердил, что на прошедшем недавно экономическом форуме в Санкт-Петербурге правительство заключило предварительное соглашение о газификации котельных Муйского, Баунтовского и Северобайкальского районов. 

Если по итогам тайного голосования Антон Виноградов получил в свою поддержку 43 депутатских голоса, 15 проголосовали «против» при одном воздержавшемся, то с кандидатурой на государственную должность уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия все оказалось иначе. Депутаты не поддержали Татьяну Вежевич («против» проголосовал 31 депутат, «за» — 26), что, по словам спикера Владимира Павлова, стало лично для него полной неожиданностью.

«ЭкоАльянсу» — нет

Выступая на пресс-конференции по итогам шестой сессии депутатов Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев признался, что не ожидал от депутатов отрицательного решения по регоператору «ЭкоАльянс». Предлагалось предоставить льготу этой компании, а именно уменьшить налоговые ставки до пяти процентов по УСНО и до одного процента на доходы. Согласно сообщению министра экономики Бурятии Александра Бардалеева, общая сумма, которую бы регоператор получил от льготы, оценивалась в 7,5 млн рублей. Несмотря на то, что вопрос был проработан на всех комитетах и в целом получил одобрение, тема мусора вызвала бурное обсуждение среди депутатского корпуса. Категорично против льготы регоператору высказались Иринчей Матханов, Тумэн Дондоков, Оксана Бухольцева и другие.

— Меня удивил такой поворот дела, поскольку речь идет о чрезвычайно важной экологической проблеме и непростом бизнесе, для настройки которого требуются годы, и по этому поводу я выступил на сессии. Все говорят, что «ЭкоАльянс» пришел из Иркутска, к его деятельности есть вопросы как к деятельности любого предприятия, но мы должны понимать, что это фактически убыточный бизнес. Сегодня сбор платежей за мусор в Бурятии находится на уровне 28-36 процентов. В республике приняты одни из самых низких тарифов для населения в стране, и это тоже внесло свою лепту в то положение дел, в котором оказался «ЭкоАльянс». При такой ситуации он вынужден будет инициировать повышение тарифов. Чтобы как-то поддержать предприятие, которое взялось за это дело, было предложение ввести налоговые льготы, а теперь мы обрекли его на банкротство. Видя такую ситуацию, «ЭкоАльянс», возможно, и не захочет здесь работать, — сказал Анатолий Кушнарев.

Про налоги

Также на минувшей сессии правительство Бурятии предложило увеличить транспортный налог для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, но на заседании бюджетного комитета депутаты приняли решение отклонить эту поправку. По словам председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитова, в ходе рассмотрения проекта закона было проведено три рабочих совещания с участием всех заинтересованных сторон и два заседания комитета. В итоге комитет поддержал предлагаемые субъектом законодательные инициативы, кроме повышения ставок транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. ввиду недостаточного обоснования их повышения.

Завершая на сессии дебаты по внесению изменений в налоговое законодательство, депутаты решили голосовать постатейно по каждой предложенной правительством поправке. В итоге парламентарии выступили против увеличения транспортного налога, отклонили налоговые преференции для регионального оператора, вместе с тем поддержав предложение о льготах для инвесторов и отменив неэффективные налоги.

На пресс-конференции был задан вопрос и по поводу прозвучавшей в отчете главы информации о развитии в Бурятии направления по выращиванию лекарственных трав. Анатолий Кушнарев подтвердил, что определенное движение в этом направлении есть. Первопроходцами стали 10 фермеров, выигравшие президентские гранты и сделавшие пробные посевы в Иволгинском районе. Правда, налоговые льготы для такого вида деятельности в нашем законодательстве не предусмотрены. Несмотря на это, в сельскохозяйственной академии впервые начаты исследования по разработке технологии выращивания трав. Депутат выразил надежду, что давняя мечта о биофармацевтической промышленности в Бурятии реализуется уже в ближайшем будущем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Рассмотреть по существу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру