Предвыборные обещания Вячеслава Мархаева потянут на 14 годовых бюджетов Улан-Удэ

Ну, и сказочки у вас!

В распоряжении «МК в Бурятии» оказалась еще не опубликованная предвыборная программа кандидата в мэры столицы Бурятии Вячеслава Мархаева, названная авторами «10 шагов к благополучию Улан-Удэ».

Ну, и сказочки у вас!

На первый взгляд программа, с которой Вячеслав Мархаев собирается выйти в самую гущу народа, добротная, видно, что писалась она не на коленке – со знанием дела. В ней упомянуты все сферы деятельности – от спорта и культуры до экономки и жилищно-коммунального сектора – их как раз десять по числу «шагов». Обозначены требующие решения проблемы по каждой из этих сфер с цифрами и фактами. И даже, что импонирует, указана цена вопроса – 188 миллиардов рублей на период мэрских полномочий.

Чтобы оценить масштаб подобной суммы, которую, как утверждается в программе Вячеслава Мархаева, его команда привлечет в экономику города до 2025 года, достаточно сказать, что она сопоставима с 14-ю годовыми бюджетами Улан-Удэ или 3.3 годовыми бюджетами всей Бурятии.

Но даже если поделить эти 188 миллиардов на пять лет, все равно выходит фантастическая сумма – по 37.6 миллиарда в год, тогда как бюджет Улан-Удэ составляет менее 13 миллиардов, а бюджет Бурятии – около 60.

На уместный в этом случае вопрос «где взять деньги?», программа Вячеслава Мархаева, как и большинство других подобных предвыборных агитматериалов, ответа не дает. Если не считать за таковой расплывчатую формулировку: «...в рамках федеральных проектов и государственных программ, а также за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных источников».

Правда, в программе имеется одна целеустановка - «увеличить собственные доходы городского бюджета к 2025 году, как минимум, в 1,5 раза» (то есть, еще на 6-7 миллиардов рублей, что недостаточно при планируемых затратах в 37.6). Но и этот крайне важный пункт предвыборной программы оказался дезавуирован: «…в том числе за счет повышения эффективности использования муниципального имущества и поступлений от наружной рекламы».

Думается, все же крайне сложно делать ставку на рекламные конструкции, если учесть, что, к примеру, в 2018 году в муниципальный бюджет было привлечено за выдачу на их установку разрешений всего 1,7 миллиона рублей, а доходы от использования муниципального имущества не дотянули в том же, 2018 году, даже до четверти миллиарда рублей.

Вот и получается, что одна надежда на федеральный бюджет, в том числе для реализации программы, аналогичной «Зеленому городу», на которую Вячеслав Мархаев запросто «выделяет» аж 1.5 миллиарда рублей.

Программа кандидата в мэры от КПРФ хотя и отражает примерный уровень фактических потребностей столицы Бурятии в деньгах, в суровой реальности в ней совершенно отсутствует привязка к местности, а главное - переоценены лоббистские возможности самого Вячеслава Мархаева и его команды. Кто ж ему (им) в Москве даст денег столько, сколько не снилось даже посланнику Кремля Алексею Цыденову?

Только и остается, что запустить собственный печатный станок и включить его в предвыборную программу 11-м «шагом к благополучию». На фоне прочих «обещалок» и эта будет выглядеть вполне уместно. Ну, вот хотя бы на фоне этих: строительство трамвайных путей в поселок Восточный и сотые кварталы (2.6 миллиарда рублей), реконструкция 50 километров сетей теплоснабжения и модернизация котельных (10,2 миллиарда рублей), строительство 400 километров сетей водоснабжения и 200 километров сетей водоотведения и прочее (11,5), завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (33 миллиарда рублей). И так далее и тому подобное.

Очевидно, что программа рассчитана на избирателей, никогда не вникавших в тонкости бюджетного процесса. А источником эффекта, который она, безусловно, произведет на непосвященных граждан, как раз и должны стать вышеупомянутые детали. В них, как бы это ни банально звучало, и кроется дьявол.

И, наконец, куда без идеологических штучек, как то - обещание ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ на 50 процентов, отмена для некоторых категорий граждан взноса на капремонт многоквартирных домов, снижение для них же стоимости жилья экономкласса до 25 тысяч рублей за квадратной метр, переселение всех граждан из непригодного жилья в пригодное, увеличение бюджетных мест в вузах республики, предоставление всем нуждающимся социального жилья, освобождение пенсионеров, инвалидов и многодетных от уплаты земельного налога. А последних еще и от налога на имущество, хотя решение всех этих вопросов находится в компетенции федеральных или республиканских органов власти, но никак не муниципальных.

И если до сих пор в Бурятии неформальный титул «сказочника» принадлежал другому известному политику, то теперь с полным основанием его можно вручить Вячеславу Мархаеву.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру