В Улан-Удэ висят выборы – достаточно задрать голову, чтобы это понять

Этюд в багровых тонах

21.08.2019 в 06:05, просмотров: 2239

В Улан-Удэ висят выборы – достаточно задрать голову, чтобы это понять: баннеры не дадут забыть об этом до 8 сентября. Большие фото, кричащие слоганы, ни о чем не говорящие фамилии кандидатов, обещающих навести порядок одним только своим появлением в Улан-Удэнском горсовете.

В Улан-Удэ висят выборы – достаточно задрать голову, чтобы это понять

Кто все эти люди? Стоит ли овчинка выделки, а кандидаты – выборов? Может, оставить все как есть, и не менять шило на мыло?

Из 30 кандидатов в депутаты от БРО ЛДПР 5 помощников депутатов Народного Хурала, 8 – временно безработных и 1 пенсионер. Из 29 кандидатов в депутаты Улан-Удэнского городского совета от БРО КПРФ 7 помощников депутатов республиканского парламента, 3 безработных и 1 пенсионер. Из 15 кандидатов от бурятского отделения КПСС 6 – безработных, то есть, почти половина списка. Из 16 выдвиженцев от «Справедливой России» 2 безработных. В целом из 135 кандидатов 19 безработных и 12 помощников (что это за профессия такая?). Остальные – представители бизнеса, ЖКХ и так – по мелочи из иных сфер.

Расклад – печальнее некуда. По какому критерию голосовать, если учесть, что бумажную продукцию о себе любимых генерирует далеко не каждый кандидат? И что давно минули те времена, когда ее, уличную агитпродукцию, читали с любопытством и внимательно?

фото: МК в Бурятии

А еще выборы ходят по дворам, часто – тайно и в сумерки. На доске для объявлений у подъезда моего дома висело несколько кандидатов, в том числе – известный «ресурсник» и симпатичная блондинка. Блондинка провисела дольше всех, не считая «ресурсника». Но сначала кто-то пририсовал кандидатке рожки и усы, а затем и вовсе ее отодрал. С доски. Остался только «ресурсник», который, очевидно, и контролирует все доски объявлений в моем околотке. Поэтому, почти решил, что буду голосовать за блондинку, хотя ничего о ней не знаю. Но есть еще вариант проголосовать за самого высокого кандидата в депутаты от округа, чей рост составляет 208 сантиметров. Его листовка на пронзительно красном фоне с фотографией тоже была содрана с той самой доски для объявлений. 

Маме принесли буклет от кандидата в красном, построившего кампанию на изгнании из Бурятии ТГК-14 и «Читаэнергосбыта». Я же понимаю, что это такой предвыборный ход, чтобы словить хайп в виде голосов избирателей. Самое печальное, что старушки с пенсией в 13 тысяч в месяц клюнут. И не только старушки.

Горожане, наверное, заметили, что большинство кандидатов издают агитматериалы по своему усмотрению, но чаще всего в багровых - левацких тонах. Агитпродукция коммунистов – красная, агитпродукция КПСС – красная, агитпродукция кандидатов от «Единой России» тоже красная. Самовыдвиженцы туда же - наряжаются в красные одежды. Только «Справедливая Россия» - вся в желтом, но это скорее исключение, чем правило в нынешней избирательной кампании.

Ничего удивительного в этом хаосе нет: нынешние выборы в Улан-Удэнский городской совет брошены на самотек. Лидеры местных отделений партий скинули в «общак» своих кандидатов в мэры и в горсовет и занялись своими делами - кто медициной, кто лаптой, а кто и вовсе не пойми чем. Совершенно устранилась «Единая Россия». Участия в избирательной кампании ее лидера - Баира Жамбалова, не видно и даже не слышно. Поэтому, выборы кандидатов – дело рук самих кандидатов.

Если в регионе происходят чрезвычайные ситуации, его первое лицо координирует ликвидационные работы всех служб, контролирует ситуацию и комментирует для общественности все ее этапы. Когда капитан на мостике – это успокаивает, внушает уверенность, чувство безопасности.

Выборы — это тоже ЧС, и тоже предполагает участие во главе кампании партийных боссов. Они должны агитировать за весь список выдвиженцев, вести яростную, но прекрасную войну идей о том, как нам обустроить город. Ничего этого нет и не предвидится. Нет ни внятных и четко расписанных предвыборных программ, нет политической аналитики, которую можно было бы ожидать и на которую можно было бы ориентироваться. Нет позиционирования лидеров общественного мнения и широкого знакомства избирателей с условными тройками партийных списков, за которыми можно было бы тянуться, как за лучом света и надежды.

Нет ничего, на что можно было бы опереться в этой избирательной кампании рядовому улан-удэнцу.

Есть только, как в ужасные 90-е, унизительная давка в узкие двери гастронома, где выкинули на прилавки конскую колбасу. Самые ушлые, с луженой глоткой и натруженными локтями, прорвутся.

Поэтому – лучше за блондинку, она хотя бы красивая.