Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии

23.09.2019 в 06:37, просмотров: 4435

Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии
Фото: пресс-служба ЦК КПРФ.

Лидер коммунистов России Геннадий Зюганов подписал заявление президиума ЦК КПРФ по событиям в Бурятии. Документ опубликован на сайте этой политической партии РФ. «События последнего времени свидетельствуют, что граждане России более не намерены терпеть многолетнее ухудшение уровня жизни и ущемление своих конституционных прав и свобод. Вслед за акциями протеста в Москве, Питере и других регионах сегодня внимание общественности привлечено к ситуации в Бурятии», - говорится в заявлении президиума ЦК КПРФ.

Авторы заявления отмечают, что «поводом к обострению политической обстановки стали, - цитата: - многочисленные манипуляции в ходе выборов мэра Улан-Удэ». Протесты против злоупотреблений имели спонтанный, но совершенно мирный, ненасильственный характер. «Однако, - как говорится далее в документе, - власть в очередной раз показала, что диалогу она предпочитает подавление недовольства репрессивными методами. Как результат, власти Бурятии получили быстрое расширение и обострение конфликта».

В президиуме партии убеждены, что «население России не просто недовольно положением дел. Оно все тверже отказывает в доверии проводимому социально-экономическому курсу и тем князькам на местах, кто с упоением внедряют в жизнь самые людоедские решения».

Президиум ЦК КПРФ осудил применение грубой силы против участников мирных акций и поприветствовал «политическую активность и солидарность жителей Улан-Удэ, энергично выступивших в защиту своих прав и свобод». В президиуме также считают, что «реализация требования об отмене итогов выборов мэра Улан-Удэ, назначении новых выборов позволили бы перевести конфликтную ситуацию в максимально конструктивное русло».

В заявлении говорится, «стране нужен самый широкий общественный диалог влиятельных политических сил». Руководство партии заявило, в связи с этим, что «наступает время серьёзного ремонта политической системы, без чего невозможно справиться с глубочайшим кризисом и нарастающими для страны угрозами».