Площадь Революции могут открыть для проведения акций протеста в Улан-Удэ

08.11.2019 в 08:46, просмотров: 669

Площадь Революции могут открыть для проведения акций протеста в Улан-Удэ

Конституционный суд России отказал субъектам федерации самопроизвольно ограничивать граждан в праве проведения митингов и акций протеста, в частности выдумывать для этого «абстрактные запреты». Как пишет РБК со ссылкой на решение КС РФ, Конституционный суд признал не соответствующими основному закону страны некоторые положения закона Республики Коми, указав властям остальных регионов на необходимость внести изменения в свои законодательные акты. Касается это и Бурятии, где по надуманному предлогу площадь Революции была исключена из перечня мест, разрешенных для митингов.

«Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и принимать акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией Российской Федерации», - говорится в опубликованном 6 ноября постановлении Конституционного суда. Его цитирует агентство РБК.

Поводом для такого революционного решения стало обращение в КС двух жительниц Республики Коми, где, к примеру, запрещено проводить публичные акции на Стефановской площади Сыктывкара и введена норма об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся на удалении до 50 метров от зданий госорганов. КС решил, что установление таких запретов выходит за рамки полномочий региональных властей и предписал Госсовету Республики Коми внести соответствующие изменения. Особо указано, что касается это и остальных субъектов РФ.

Ранее «МК в Бурятии» писал, что в Улан-Удэ исключили из мест, разрешенных для митингов и акций протеста площадь Революции. Постановление правительства Бурятии по этому поводу было принято в 2017 году. Однако, инициатива принадлежала мэрии Улан-Удэ, возглавляемой тогда Голковым. Глава Бурятии эту инициативу поддержал.

В пояснительной записке к проекту постановления говорилось, что на площади Революции находятся два объекта культурного наследия. Это «Памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье» и «Ряды Гостинодворские». И что, якобы митингующие мешают туристам любоваться объектами туристического показа.

Для акций протеста в Улан-Удэ с населением около 500 тысяч человек, с тех пор остались только сквер имени Сенчихина и парк «Юбилейный», где сейчас и проходят все митинги и акции протеста.