Отменить топорики: жительница Бурятии выступила за сокращение полномочий полиции

16.11.2019 в 11:35, просмотров: 2061

Отменить топорики: жительница Бурятии выступила за сокращение полномочий полиции
Фото: Оксана Костромина.

Известная в Бурятии правозащитница Надежда Низовкина разместила на сайте Change.org петицию «О сокращении полномочий полиции и декриминализации ненасильственных форм сопротивления».

Надежда, которая когда-то сама была «политзаключенной», поясняет, что в современной России МВД выполняет не свойственную ему функцию политической полиции. «Полномочия органов внутренних дел необоснованно широки. В нарушение общественного договора, который исторически был заключён между обществом и органами правопорядка, в настоящее время полиция регулярно занимается преследованием независимых правозащитников и некоммерческих организаций, -пишет Надежда Низовкина. - Тем самым полиция отвлекается от преследования настоящей общеуголовной преступности, уделяя основное внимание политическим репрессиям».

В петиции сформулированы требования более конкретно. Это, в частности, лишение полиции полномочий карательного характера, ликвидация «Центр противодействию экстремизму», отряд особого назначения, применяемый для разгона митингов, привлечения ответственности лиц, отдавших приказы по применению физической силы и спецсредств против оппозиции, в том числе не зарегистрированных в качестве спецсредств «топориков». А также прекращение преследования правозащитников, представителей общественных и религиозных движений по антиэкстремистским и антисектантским основаниям, по обвинению в оскорблении представителя власти, неповиновения требованиям сотрудников полиции, а равно в «нападении» на сотрудников полиции, в действительности не сопряжённом с применением насилия.

Под петицией, адресованной Госдуме и Народному Хуралу Бурятии, на этот час подписалось 30 человек.