Народный Хурал Бурятии одобрил поправки в Конституцию России

За документ проголосовало 46 парламентариев, 8 человек воздержались, 2 выступили против

18.03.2020 в 06:13, просмотров: 260

Народный Хурал Бурятии большинством голосов одобрил поправки в Конституцию России. За предложенные дополнения к основному закону проголосовало 46 парламентариев, 8 человек воздержались, еще двое выступили против.

Народный Хурал Бурятии одобрил поправки в Конституцию России

В этом смысле региональное Законодательное собрание оказалось в тренде результатов голосования по поправкам в Конституцию, проведенного 12 марта во всех субъектах Российской Федерации.

Любопытно, что аналогичную картину демонстрирует и общественное мнение в целом по стране. В тот же день, 12 марта, ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым число россиян, намеренных поддержать поправки в Конституцию, заметно возросло. Как выяснилось, 64 процента респондентов готовы проголосовать и поддержать предложенные изменения в основной закон. Таким образом, с предыдущего опроса (6 марта) доля россиян увеличилась на 22 процентных пункта (42 процента).

Поскольку время до дня голосования — 22 апреля — еще есть, данные социологических исследований будут меняться. Достаточно его и для тех граждан, которые еще не определились, пойдут ли они на участки для голосования вообще и поддержат ли грядущие перемены. Людям хочется быть уверенными в том, что они, эти перемены, нацелены только на лучшее.

Между тем депутатам Народного Хурала хватило часа, чтобы обсудить поправки в Конституцию и одобрить их.

— Мы сегодня обсудили те изменения, которые предложены в Конституцию, и подавляющим большинством депутатов они поддержаны. Поправки в основной закон страны являются историческим событием и веянием времени. Потому что там очень много заложено вещей, которые сегодня требуются для поддержки государственности. Это касается ограничений на госслужбе по наличию двойного гражданства, счетов за границей и многое другое, о чем сегодня говорилось. Это нам нужно для того, чтобы российское государство укреплялось и развивалось дальше, как мировая держава. Считаю, что жители Бурятии поддержат поправки, потому что все они направлены и на закрепление социальной поддержки населения. И наши граждане закрепят эти изменения уже на голосовании, — сообщил замруководителя фракции «Единая Россия» в Народном Хурале РБ, руководитель регионального исполкома партии Владимир Ведерников.

Как и в обществе, в парламенте Бурятии разные мнения. Наиболее категорично настроены члены фракции КПРФ, которые воздержались от голосования по закону о поправках в Конституцию. Мнение парламентариев-коммунистов на внеочередной сессии НХ РБ озвучил лидер фракции Виктор Малышенко. При этом он уточнил, что руководствуется «постановлением президиума ЦК КПРФ по данному вопросу».

фото: russianstock.ru
Виктор Малышенко.

— Конституция — это договор народа с государством. Она должна обеспечивать поступательное развитие страны, насколько это возможно. Каким же образом это будет реализовано на практике, остается неизвестно. Мы обязаны сделать все, чтобы новые поправки в Конституцию укрепляли страну и ее государственность, обеспечили сменяемость власти, гарантировали сохранение и развитие страны. Сама процедура сегодняшнего рассмотрения поправок к основному закону страны без их постатейного рассмотрения и голосование пакетно за все предложения вызывает массу вопросов. Наша фракция, руководствуясь постановлением президиума ЦК КПРФ по данному вопросу, принимает решение воздержаться от поддержки данного закона.  

Представители другой системной оппозиции с коллегами из КПРФ не согласились.

— Сегодня для меня была самая важная сессия, несмотря на то, что она и самая короткая, — сказал Сергей Пашинский, зампредседателя комитета по земельным вопросам Народного Хурала РБ, член партии «Справедливая Россия». — Потому что вносятся основополагающие поправки в Конституцию страны. Данные изменения являются жизненно важными для граждан. От наших коллег в Государственной Думе, лидера партии Сергея Миронова были включены и поддержаны 8 поправок. По ним вынесены решения и мы, конечно же, готовы их поддержать, и проголосовали консолидированно.

Лидер фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош также заявил о поддержке поправок в Конституцию страны:

фото: russianstock.ru
Сергей Дорош.

— Фракция ЛДПР поддержала поправки. На их изучение у нас были минимальные сроки, но наши коллеги в Государственной Думе, в Совете Федерации проделали огромную кропотливую работу, чтобы мы как представители народа за максимально короткий срок смогли все это изучить. Считаю, эти нововведения усилят наше государство, и внесение изменений в Конституцию позитивно скажется на жизни наших граждан. У нас молодое государство, молодая демократия и это логическое эволюционное движение, которое нам всем необходимо.

Убедительно изложил достоинства и важность поправок в Конституцию председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец. А сам факт обсуждения и принятия изменений в основной закон назвал важным историческим моментом:

фото: russianstock.ru
Игорь Марковец.

— На самом деле то, что мы с вами сейчас видим, присутствуем, это исторический момент в развитии российского государства, именно как государства, потому что те поправки, которые внесены в большом количестве, они касаются каждого жителя. Они четко определяют приоритеты внутренней политики, внешней политики и главенства российских законов.

Здесь четко сказано — впервые МРОТ не будет зависеть от президента, а будет от нашего главного закона. Наша основная задача, чтобы этот МРОТ поднимался и становился еще выше, это большая работа, которую предстоит провести правительству. Дети — наше будущее, это определено как приоритет политики.

Надо понять, что требования к госчиновникам усилились: категорично запрещено иметь двойное гражданство, категорично запрещено иметь какие-то счета. Это говорит о том, что у нас государство работает над внутренней политикой, над тем, чтобы любой чиновник думал и работал для народа. Это крайне важные вопросы, которые касаются новых требований к президенту, его неприкосновенности.

Защита исторической правды. Даже в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне некоторые пытаются исказить достижения наших отцов и дедов, которые своей кровью и миллионами жизней завоевали ее. Поэтому данный проект Конституции, конечно, я поддерживаю, это последовательный шаг к укреплению нашего государства.

— Очень важно не умалять подвига советского народа в годы войны с фашистской Германией, — развивает мысль депутат Михаил Гергенов. — Мы видим, что наши западные союзники — страны антигитлеровской коалиции — с каждым годом все больше «выпячивают свою грудь», говоря, что все участники войны против фашизма в равной степени проявили героизм. Я думаю, что заслуги советского народа, потерявшего более 27 миллионов населения, достойны быть особо выделенными в этой Победе.

фото: russianstock.ru
Михаил Гергенов.

Коллег в вопросе об исторической правде поддержал депутат «со стажем» Валерий Цыремпилов. Во время обсуждения поправок он обратил особое внимание на важность сохранения исторической правды и о том, что Российская Федерация является правопреемником СССР:  

фото: russianstock.ru
Валерий Цыремпилов.

— Мы обсуждали очень важный документ. Мы помним сложнейший для России период, когда принимали в 1993 году основной закон страны. Это был очень сложный исторический момент и для Республики Бурятия, и для Российской Федерации, когда произошла смена формаций. К сожалению, сейчас можно услышать негативные мнения о нашей истории. Я глубоко убежден, что мы должны к своей истории относиться очень уважительно, беречь память. Поэтому статья о защите исторической правды и преемственности очень важна. Об этом обязательно надо говорить молодым.

Тема общения с людьми, встреч с коллективами стала одной из важных в выступлении депутата Народного Хурала Бурятии, директора Улан-Удэнского авиационного завода Леонида Белых:

фото: russianstock.ru
Леонид Белых.

— Правильно, что в стенах нашего парламента идет активное обсуждение поправок в Конституцию РФ, звучат предложения. Но хочу напомнить, что сегодня за нами стоят трудовые коллективы, за каждым из нас — жители больших и маленьких округов. 22 апреля состоится голосование, но если вы сейчас спросите у своих сотрудников, кто прочитал Конституцию и поправки, то таковых будет в общем-то мало. Чтобы голосование прошло дружно, нужно всем нам взяться за это. Поэтому я предлагаю сегодня начать работу в каждом коллективе — разъяснять, чтобы людям было понятно.

Мы должны быть ответственными за свой округ, за предприятие, чтобы люди поняли, а не спрашивали друг у друга «нравятся или нет поправки». Я за дружное, правильное голосование. Вот такое у меня предложение.

С таким же предложением выступил депутат Виталий Лыгденов:

— Мы сегодня услышали мнение экспертов, людей, которые работали над поправками. Теперь мы должны организовать публичное обсуждение изменений в Конституцию, по которой будут жить не только мы, но и наши дети, и внуки.

Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию в начале 2020 года. Президент в конце января внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Также в Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет объявлен нерабочим.


|