Виктор Малышенко: «Мы сделали из парламента Бурятии и прокурора, и суд, и палача»

Виктор Малышенко: «Мы сделали из парламента Бурятии и прокурора, и суд, и палача»

Народный Хурал Бурятии посвятил массу времени смещению с постов двух депутатов-коммунистов – Виктора Малышенко и Егора Олзоева за «их участие в сентябрьских событиях 2019 года. Вопрос вынесен для тайного голосования, которое пройдет в парламенте в течении дня.

Коммунисты вопрошают: почему эти кадровые вопросы вынесены на сессию, проходящую в чрезвычайных для экономики и самочувствия граждан условиях? По словам спикера парламента Бурятии, вопрос вынесен в соответствии с регламентом.

Коммунист Баир Цыренов спросил у главы Бурятии, почему принято такое решение – лишить Малышенко и Олзоева их должностей. Алексей Цыденов ответил:

- Все мы помним события сентября, а у нас Виктор Анатольевич является председателем комитета НХ РБ по госустройству, местному самоуправления и законности. Законности! Депутат, председатель комитета должен быть примером законности. Чтобы все соблюдали законы – это не только наша позиция. Это и позиция Геннадия Зюганова, которая размещена в его инстаграме. Законы должны соблюдать все, особенно, кто избран народом, и кто возглавляет комитет по законности.

Заметим, что даже в заключении комиссии говорилось, что в тот момент, когда Олзоев и Малышенко выходили к людям на площадь Советов, они не исполняли свои служебные полномочия, а Малышенко и вовсе был в отпуске. 

Выступил с речью и сам опальный депутат:

- Моя вина заключается в том, что я – коммунист, и сегодня происходит акт политической расправы над коммунистами. И перед тем, как пойти голосовать, хотел бы спросить вас: все прочитали заключение комиссии? Нет там никаких оснований, чтобы даже выносить этот вопрос на сессию. К нам с Олзоевым нет претензий ни у прокуратуры, ни у полиции, нет и никакого по нам решения судов. Конституция полностью оправдывает наши действия. Мы можем прославиться на всю страну таким заключением комиссии, потому что мы сделали из парламента карательный орган – и в прокурора, и в судью, и в палача превращаемся.

Вот, что сказал Егор Олзоев, пока еще заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономике.

- Я полагаю, что причинами, которые привели к сентябрьским событиям, стало откровенное шельмование кандидата в мэры Улан-Удэ Вячеслава Мархаева, в том числе – по национальному признаку. Под удар попали члены его семьи. А ведь Мархаев - это Почетный гражданин Бурятии, человек, которого президент России награждал государственными наградами. Действия властей Бурятии в сентябрьские события были откровенно слабые – никто не вышел к людям, не обратился, не прояснил ситуацию. А на площади Советов были люди, которые голосовали и за Цыденова, и за нынешнего президента. А власть пошла на силовой разгон с применением нештатного оружия, что вызвало новый виток напряженности. Мы видим с вами сегодня, что глобальный мир очень хрупок. Одним неуклюжим действием можно разрушить то, что казалось вечным, крепким и незыблемым. Не хотелось бы, что и эти события привели ситуацию в Бурятии к разбалансировке. Всякое подавление инакомыслия приведёт к стагнации и ухудшению качества жизни народа.

Спикер парламента Бурятии Владимир Павлов вынужден был признать, что ни к Олзоеву, ни к Малышенко как к профессиональным работникам НХ РБ претензий нет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру