Дмитрий Таевский: «Период коронавируса – отличное время для переворотов»

Как переживает пандемию Иркутская область на фоне избирательной кампании

Как известно, в условиях самоизоляции Ленин подготовил революцию. В то время как Народный Хурал «отстоял» коммунистов Малышенко и Олзоева, соседи-иркутяне переизбрали мэра и вовсю ведут выборную кампанию очередного губернатора.

Как переживает пандемию Иркутская область на фоне избирательной кампании

то происходит за окном наших коронавирусных дней, мы попросили поделиться активиста соцсетей, независимого журналиста и политконсультанта из Иркутска Дмитрия Таевского.

— Дмитрий Александрович, Бурятия — регион бюджетников, которые, находясь в самоизоляции, либо работают, либо не работают, но получают зарплату, то есть у нас все более-менее в социальном плане спокойно. А как у вас? Насколько ваша власть сумела поддержать бизнес, ослабить меры профилактики? Насколько коронавирус изменил политическую обстановку?

— Региональная власть здесь играет мало. В период пандемии работают только федеральные деньги, так как тратить на поддержку бизнеса региональные средства не позволяет бюджет. В плане бизнеса в Иркутской области все плохо. Бизнес массово разоряется, особенно это касается сферы услуг, общепита. Я думаю, что восстановление общепита, когда все закончится, займет годы.

Никто из моих знакомых предпринимателей не ощущает никакой поддержки государства. Никаких послаблений по налогам, никаких льгот, никакой помощи. Бизнес просто брошен на произвол судьбы. Это хорошо видно по офисным и торговым центрам — фирмы закрываются и съезжают.

Естественно, предприниматели недовольны, недовольство растет сильно и быстро. Это недовольство обращено к федеральной власти, но что конкретно делать, никто не знает. Просто выходить на улицы с требованием выдать денег — бессмысленно. Требовать отставки прeзидента — еще более бессмысленно, его отставка только ухудшит ситуацию. Поэтому котел недовольства кипит, но что будет дальше — непонятно.

Дмитрий Таевский. Фото: babr.ru

— Как оценивают СМИ систему иркутского здравоохранения в этот период? У нас на этой почве министр здравоохранения стала звездой Инстаграма, а у вас?

— Иркутской области досталось крайне тяжелое наследство от министра здравоохранения Олега Ярошенко, работавшего в команде Сергея Левченко. По мнению большинства врачей, за время его работы региональная медицина попросту деградировала.

Говорить о высокой смертности на основании всего нескольких случаев статистически неверно, и вряд ли это связано с конкретным министром. А вот цепочка заражений напрямую связана с неэффективной работой регионального минздрава. Еще в начале апреля действующий министр Наталия Ледяева утверждала, что регион полностью готов к эпидемии. Оказалось, что совершенно не готов. У Ледяевой было три месяца для подготовки к эпидемии — но все это время она лишь сводила личные счеты с неугодными. Поэтому ни о каких звездах Инстаграма речи нет. Речь скорее о необходимости замены Ледяевой на более эффективного управленца.

А вот врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев — действительно, звезда Инстаграма. Врио губернатора с самого первого дня отображает всю свою деятельность в Инстаграме. Более того — он установил сразу в нескольких соцсетях обратную связь «Кобзев на связи», где любой житель региона может задать ему вопрос или пожаловаться. И это работает очень эффективно: насколько я знаю, Кобзев требует по этим сигналам реакции в течение суток.

Игорь Кобзев. Фото: instagram.com

— Выборная кампания вашего губернатора идет полным ходом. Вот политтехнолог Андрей Бутюгов считает, что, в отличие от Бурятии, в Иркутске приезжего никто никогда не изберет. Вы с ним согласны?

— Как говорил Джеймс Бонд, «никогда не говори «никогда». Ситуации бывают разные. Судить об этом сложно, так как прецедентов прямых выборов губернатора-«варяга» в Иркутской области до сих пор не было. Но в конце концов, Сергей Левченко тоже не местный. Он родом из Новосибирска, жил в Ангарске, который для всей Иркутской области является достаточно чуждым городом в силу массы исторических и экономических причин. Что не помешало ему избраться в губернаторы на протесте, как не мешало и раньше избираться в региональное Заксобрание и Госдуму.

Лично я оцениваю шансы Кобзева достаточно высоко. Он генерал, хорошо смотрится в форме, а это означает симпатии как женской части электората, так и мужчин, имеющих отношение к военной службе. Он очень неплохо говорит, в отличие от многих предыдущих губернаторов. У него четкий и трезвый взгляд на ситуацию. Он не ударился в чернуху по отношению к предыдущему губернатору. Эти факторы играют ему на пользу.

Ну и самое главное — у Кобзева нет внятной альтернативы, если только Сергей Левченко каким-то удивительным способом не умудрится заявиться на выборы. Кроме того, я предполагаю, месяца за два до выборов наверняка состоятся консультации администрации прeзидента с конкурентами из других партий, и будут сформированы закулисные договоренности.

Коронавирус, конечно, сильно меняет все планы, и самая большая проблема — из-за него могут перенести губернаторские выборы на какое-то отдаленное будущее. Тогда и расклады могут измениться. Но пока что Иркутская область выглядит достаточно неплохо по сравнению с другими регионами, а действия Кобзева вполне адекватны.

— Технократ Кобзев и технократ Цыденов — в чем вы видите разницу? После своего появления в регионе, к примеру, Цыденов объявил первые открытые выборы пяти министров. А как поменялось ваше правительство? 30 апреля вы избрали нового мэра Иркутска, а через день все замы прежнего подали в отставку. А как в правительстве идет ротация кадров в год выборов?

— Во-первых, Цыденов все-таки не просто технократ, а «молодой технократ». Это несколько меняет дело. Ставка Москвы на молодых технократов понятна, и она хороша стратегически. Но путь Цыденова на должности главы республики показывает, что старые элиты не вписываются в технократические идеи и не хотят их поддерживать.

Во-вторых, Кобзева я бы не назвал технократом. Он силовик, пусть даже из достаточно технологичного ведомства. Он привык к жесткой дисциплине, и в этом я вижу проблему для него. Все-таки губернатор — это политик, а политик — это поиск компромиссов, вариантов, учет личностных факторов, в том числе в кадровой политике. Кобзев привык к схеме «я сказал — вы сделали». В реальной губернаторской жизни, особенно в Иркутской области, разбалованной вольницей при Левченко, любой чиновник сто раз подумает, стоит ли ему выполнять распоряжение губернатора.

Когда Цыденов объявил выборы министров, это был хороший шаг навстречу элитам. Элитам показали, что с ними считаются, ценят их мнение, доверяют им. В Иркутске такое вряд ли возможно, так как в Иркутске масса групп влияния и политических группировок, находящихся друг с другом в жесткой конкуренции. Если в Иркутске объявить открытые выборы министров, эти выборы похоронят под попытками провести на серьезные должности представителей группировок.

О кадровой политике Кобзева. Она изначально поставила всех в тупик и долго обсуждалась в журналистской и политической среде, так как Кобзев повел себя крайне нестандартно. Он провел опрос экспертов по кандидатам на ключевые посты, провел опрос силовиков по негативному шлейфу в отношении каждого из членов правительства Левченко, а потом заменил часть министров и их замов в соответствии с какими-то своими личными решениями. При этом все ключевые фигуры, отвечающие за стратегически важные направления, остались на своих местах.

В принципе, в иркутских условиях это достаточно разумное решение. Сейчас все чиновники до выборов губернатора находятся в статусе исполняющих обязанности, что дает Кобзеву возможность к ним присмотреться, оценить и при необходимости сменить на более адекватную фигуру. Более того — все неизбежные ошибки Кобзева, а их не может не быть ввиду его неопытности в регионе, можно будет спокойно переложить на не справившихся министров.

Алексей Цыденов.

— Как думаете, оставит Кобзев после выборов такого и.о. заместителя, как Теймур Магомедов?

— В тот период, когда он возглавлял службу судебных приставов, он считался одним из лучших руководителей в системе по всей России. За время своей деятельности на этом посту он превратил очень неэффективную и слабо работающую структуру в четко действующую организацию. Я думаю, это одна из самых сильных фигур в правительстве Кобзева, именно в силу его высоких организаторских способностей. А вот останется ли он в правительстве, загадывать трудно, так как эффективных управленцев часто «забирают» в Москву.

— Сенатор Мархаев все еще сенатор, до окончания полномочий которого остались считанные месяцы. Как вы считаете, почему Игорь Кобзев не отправил Мархаева в отставку «автоматически»?

— У Игоря Кобзева нет возможности сменить сенатора именно из-за своей приставки «врио». Он сможет сменить сенатора только после своего избрания. На мой взгляд, Мархаев бесконечно далек от Иркутской области, и всегда был далек. Сейчас его деятельность в регионе вообще не видна. Назначение Мархаева на этот пост было чисто политическим — Сергею Левченко нужен был коммунист в Совете Федерации, причем коммунист проверенный, надежный и авторитетный. От Мархаева и не требовалась какая-либо деятельность — достаточно было факта его присутствия в сенате. Безусловно, на следующий день после избрания Кобзева, Мархаева в сенате не будет.

— Когда смотришь на то, что происходит в Иркутской области и Бурятии, начинаешь замечать одни и те же фамилии. Например, в прошлый созыв и у вас, и у нас была парламентарий Берлина. Сейчас появился Ведерников. Но величины до смешного разные. Вам не кажется это забавным?

— Ну, возможно, в этом есть какой-то мистический смысл, но я его не улавливаю. Мне гораздо интереснее кажутся семейные связи между регионами — Ханхалаевых, Базархандаевых, Магомедовых. И в принципе эти связи работают, причем, учитывая традиционную бурятскую скрытность, о следствиях этих связей мало кто догадывается.

— Что произошло на последней сессии Народного Хурала? Самая большая фракция коммунистов в Иркутском Заксобрании в марте проголосовала за избрание спикером «единоросса» Ведерникова. 6 мая Народный Хурал, где большинство за «единороссами», голосует за сохранение должностей коммунистам Малышенко и Олзоеву, это как?

— Я думаю, это очередной виток вражды элит с «варягом» и неприемлемой для элит его технократичностью. Как мы все знаем, Цыденов очень работоспособен и очень технологичен. Естественно, что он требует этого и от других. А Хурал, как мы тоже все знаем, это место отдыха для старичков, причем место отдыха с хорошей зарплатой.

А период коронавируса — отличное время для переворотов и смены лидеров. В целом я согласен с оценкой, данной Евгенией Балтатаровой: «Что заставляет любого губернатора эпохи Путина-2020 вступать в конфликт с местными? Сама суть его губернаторства. Несмотря на одобрение парламента или Заксобрания, часто новоиспеченный руководитель региона не проходил горнило местной политической борьбы, многие вообще в выборах-то не участвовали. Какой на самом деле будет коэффициент уважения в элитах, которые варятся в местной политике много лет без всякой возможности забраться на самый верх? Правильно. Никакой».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Дмитрий Таевский: «Период коронавируса – отличное время для переворотов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру