Коронавирус раскрыл всю правду о «Команде Бурятии»

Попрание прав одних людей в пользу других может сказаться на увеличении человеческих жертв

В то время как Алексей Цыденов пытается в условиях коронавируса доказать руководству страны свою эффективность в качестве главы региона, так называемая республиканская элита, в том числе и члены порожденной им «Команды Бурятии», поспешила его предать.

Попрание прав одних людей в пользу других может сказаться на увеличении человеческих жертв

Гладко было на бумаге

Триумфальные победы кремлевских ставленников-технократов на региональных выборах в стране со стороны выглядели как настоящее чудо. Никому неизвестные люди за несколько месяцев работы в качестве врио вызревали до глав регионов, побеждая на выборах с поистине кавказским результатом: в пределах 90% голосов избирателей. Не был исключением и Алексей Цыденов. До февраля 2017 года мало кто в Бурятии подозревал о его существовании, а в сентябре того же года он уже стал полновластным руководителем республики.

Сам себе завидую, говорил в ту пору Алексей Цыденов. Но сегодня он, наверняка, знает, что не все то золото, что блестит. После чудесного для Алексея Цыденова сентября 2017 года случился сентябрь 2019-го, который заставил вспомнить, что чудес все же не бывает. Триумфально взошедшему на бурятский престол Алексею Цыденову с 87,5% голосов избирателей «за» вдруг пришлось возвращать статус-кво с помощью силовых структур. Силовики в масках и с топорами против протестующих на площади Советов вызвали в тихой Бурятии доселе невиданные народные волнения.

Имидж ничто, жажда все

Несколько сот протестующих в губернаторском опыте Алексея Цыденова на фоне сегодняшнего «ковида» могли бы тихо стереться из памяти народа и стать незначительным событием из прошлого. Но не таков Алексей Самбуевич — кузнец своего счастья. Жажда мести тем, кто выходил на площадь с сочувствием к протестующим, похоже, не выходила из его головы, несмотря на то, что жизнь уже приготовила всем нам более серьезные испытания. За жаждой покарать оппонентов Цыденов не осознал, что приоритеты из-за «ковида» сильно поменялись, в том числе у так называемой местной элиты. Наказание коммунистов Егора Олзоева и Виктора Малышенко отлучением от высокооплачиваемых хуральских портфелей с успехом прошло бы пару месяцев назад, но не сейчас, как наглядно продемонстрировал Народный Хурал РБ на «коронавирусной» сессии 6 мая.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Часть «единороссов» вдруг отказалась голосовать за отставку коммунистов. Малышенко увидел в этом рост статуса НХ РБ. Однако одни инсайдеры пишут, что коммунисты — люди не бедные и просто купили голоса этих «единороссов», другие же утверждают, что среди тех, кто пошел против линии «ЕР», много состоятельных людей, которые сами привыкли покупать всех и вся. Истина, как обычно, где-то посередине.

Коронавирус убивает экономику. Сильные мира сего из-за карантинных мероприятий рискуют сегодня вылететь в трубу. Угроза банкротства заставила бурятских бизнесменов искать встречи с Алексеем Цыденовым. Как сообщали региональные СМИ, она состоялась, но, видимо, результатов не дала. Исполнительная власть Бурятии не в состоянии оказать им какую-нибудь поддержку. Местные олигархи (по совместительству депутаты Народного Хурала и члены «Команды Бурятии») такой черствости по отношению к себе, вероятно, не снесли и теперь в упор не видят, почему должны рвать рубаху за главу и брать грех на душу, чтобы портить жизнь своим коллегам, хоть и коммунистам.

«Команде Бурятии» для полной дискредитации достаточно было бы позорной отставки одного из ее лидеров Баира Жамбалова, но судьбе было угодно, чтобы этот фейковый коллектив исчез вместе с на-деждами его членов спасти личные бизнесы за счет преференций из бюджета.

Торг уместен

Если «единороссы» готовы предать интересы своего партийного босса Алексея Цыденова, то что говорить о якобы оппозиции. Лидер местных «справороссов» Иринчей Матханов на той же сессии вдруг стал рьяно требовать отставки председателя Народного Хурала Владимира Павлова.

При этом лидер «СР» Сергей Миронов давно заявлял о замораживании всей партийной жизни из-за коронавируса. Значит, война с «единороссом» Павловым была начата не по идейным соображениям, а, видимо, все с тем же посылом — спасти свой бизнес.

Владимир Павлов и Алексей Цыденов.
Иринчей Матханов.

Все понимают, что отельер Иринчей Матханов из-за отсутствия туристов рискует остаться у разбитого корыта. Такова предпринимательская стезя: сегодня множество отелей и благ, а завтра бесполезные площади, требующие немалых средств на содержание. Прекрасно, что матхановский «Оранж Хаус» министр здравоохранения Евгения Лудупова одобрила в качестве обсерватора. Но кто бы мог подумать, что Иринчею Матханову удастся протолкнуть правительству Бурятии с этой же целью бывшую гостиницу «Гэсэр». Процесс проталкивания происходил на глазах у всей республики. Перспективе парламентского кризиса с отставкой Павлова руководство региона предпочло недовольство жителей улиц вокруг «Гэсэра». Без сомнения, ее владельцы могут теперь хоть немного выдохнуть, чего не скажешь о жителях окрестных домов. Они уже пишут гневные письма в инстанции.

Кто успел, тот и съел

Непопулярное решение сделать «Гэсэр» в центре Улан-Удэ обсерватором было принято после демарша Иринчея Матханова против Владимира Павлова на парламентской сессии 6 мая. По крайней мере, ковролин из его помещений, недопустимый в обсерваторах, стали сдирать в гостинице 8 мая. Вместе с ковролином из здания «Гэсэра» в тот же день выкинули и предпринимателей, которые не один год арендовали помещения в злополучной гостинице. Ее владельцы не удосужились предупредить этих людей о грядущих переменах. За пару часов арендаторы должны были освободить отремонтированные ими помещения и куда-то вывезти свое оборудование. Кто знает, будет ли оно пригодным для работы после дезинфекции, которая последует, если среди нынешних постояльцев обнаружат больных «ковидом».

Переживут ли представители малого бизнеса, которым не повезло в свое время арендовать помещения в «Гэсэре», стремительное выселение на улицу? Где им сегодня взять средства на переезд, поиск, съем и ремонт других помещений и переустановку оборудования?

Выкручивать руки руководству республики под прицелом телекамер они не приучены, хотя необходимость уже назрела: даже положенные Владимиром Путиным двенадцать с небольшим тысяч рублей на работника в наиболее пострадавших отраслях им не выдают. Срок получения этих средств в три дня после сдачи документов растянулся уже более чем в неделю. Сколько еще ждать, никто им так и не сказал.

Каждый сам за себя

В социальном обществе сильные не забывают в трудные времена о тех, кто слабее и не может самостоятельно выжить. Происходящее же у нас давно напоминает жизнь по закону джунглей. Каждый сам за себя. Кто сильнее, тот и прав. Сомнения в справедливости заставляли в «доковидной» жизни выходить жителей Бурятии с протестами на улицы. Сегодня дисбаланс в обществе имеет более глубокие и трагические последствия.

Можно ссылаться на судьбу-злодейку в том, что в Бурятии, где численность населения чуть не дотягивает до миллиона, количество зараженных коронавирусом многократно выше, чем в гораздо более заселенных регионах РФ. Но на превратности судьбы сегодня можно свалить лишь то, что первыми заболевшими в нашей республике стали люди богатые и влиятельные. В том, что так случилось, никто не виноват. Дело в другом. Желающих угодить толстосумам с признаками «ковида» оказалось слишком много: от подчиненных им впрямую людей до обитателей самых высоких кабинетов. Особое положение и отношение к влиятельным заболевшим зачастую осуществлялось за счет пренебрежения угрозой здоровью других людей. Иначе не случился бы столь обширный очаг контактных на старте коронавируса в Бурятии.

Никто не возьмется сегодня прогнозировать, как долго республика будет числиться в первых рядах по заражению коронавирусом. Но бесспорно одно — в условиях «ковида» попрание прав одних людей в пользу других может сказаться на увеличении человеческих жертв и сломанных судеб, трагический счет которым уже открыт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Закон джунглей