Единороссы намерены перевести Народный Хурал Бурятии в режим открытого голосования

23.05.2020 в 10:12, просмотров: 642

Единороссы намерены перевести Народный Хурал Бурятии в режим открытого голосования

Фракция «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии подготовила документы о введении режима открытого голосования по ряду кадровых вопросов. В подкрепление своих доводов единороссы привели практику других регионов, а особенно ГосДумы, где вот уже много лет подобного рода вопросы решаются исключительно открытым голосованием.

Кроме того, в 5 российских регионах, включая республику Тыва, Ханты-Мансийский округ, Калмыкию, открытым голосованием выбирают председателей заксобрания. Также досрочное прекращение полномочий председателя путем открытого голосования прописано в 11 субъектах, в 13 регионах регламент предписывает открытое голосование по прекращению полномочий зампредседателя парламента.

- Хочу сразу развеять слухи, что готовящиеся изменения в регламент вызваны итогами одиннадцатой сессии Народного Хурала, когда члены фракции тайным голосованием высказались вопреки решению фракции, - говорил лидер фракции Лариса Крутиян. - Мнения на тему открытого голосования звучали на заседаниях фракции и раньше, а решение было вынесено на президиуме фракции. Мы понимаем, что порядок избрания председателя и заместителя председателя Народного Хурала тайным голосованием прописан в Конституции Бурятии, и для того чтобы это изменить, надо внести изменения в Конституцию. Но тайным голосованием у нас сегодня избираются также представитель парламента в Совете Федерации РФ, председатель и аудиторы Счетной палаты Бурятии, председатели и заместители председателя комитетов Народного Хурала, наконец, мировые судьи. Между тем, только в 4 российских регионах мировые судьи избираются тайным голосованием, все остальные утверждают эти кандидатуры открыто.

Депутаты фракции Народного Хурала «Единая Россия» пришли к мнению и поручили мне подготовить необходимые документы по внесению изменений в эти пункты парламентского регламента, чтобы изменить эту практику. Процедура эта длительная, неизвестно, состоится ли это на ближайшей июньской сессии, но работа в этом плане идет. Основной наш аргумент - если ты идешь в депутаты, ты должен быть готов к тому, чтобы открыто высказывать свое мнение, а не прятаться за чужими спинами, - пояснила Лариса Крутиян.



|