Экс-сенатор Бурятии Арнольд Тулохонов резко высказался о суете и торопливости с Конституцией

03.06.2020 в 04:57, просмотров: 1834

Экс-сенатор Бурятии Арнольд Тулохонов резко высказался о суете и торопливости с Конституцией
Фото: geo.stbur.ru

«Во всей суете и торопливости с принятием изменений в Конституцию прослеживается желание укрепить полномочия действующей власти прикрывшись «фиговым» листком всенародного обсуждения». Об этом говорится в аналитической записке экс-сенатора об Бурятии, академика Арнольда Тулохонова. Ранее сообщалось, что Путин назначил дату голосования по изменениям в Конституцию РФ на 1 июля.

По словам академика, в новейшей законодательной истории еще не было случая, чтобы за один день (11 марта) Государственная Дума и Совет Федерации приняли правовой документ такого уровня о совершенствовании основного закона страны.

Ученый, в связи с этим, заявил, что «прав был один из сенаторов, который отметил необходимость самоуважения парламента и прохождения полной регламентной процедуры принятия такого закона. «События с «коронавирусом» показали, что никакой катастрофы не случилось и после трехмесячной задержки с принятием этих изменений в Конституцию», - добавил Арнольд Тулохонов.

Он убежден, что не надо тратить бюджетные средства на процедуру голосования и делать еще один «праздничный» день, чтобы получить желаемые 80-90 процентов всенародной поддержки от менее чем половины всего населения. И пояснил, что в истории нашей страны уже был случай, когда население страны проголосовало за сохранение Советского Союза, а его руководство без всякого обсуждения развалило великое государство.

Комментируя содержание собственной аналитической записки академик РАН Арнольд Тулохонов говорит, что по сути своей изменения, внесенные в действующую Конституцию, похожи на латание ее недостатков, которые в принципе не меняют основную суть устаревшего документа. Кроме того, в ее тексте существуют внутренние противоречия, а все ее содержание уже не отвечает на современные вызовы окружающего мира.

Ученый подытожил свою большую публикацию советом к «нашим политикам читать перед сном книгу Антуана Сент-Экзепюри «Маленький принц». Ее персонаж - Король, правящий на одной из планет, - провозглашает: «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому, что веления мои разумны».

Арнольд Тулохонов поясняет: «В конечном итоге, вся история России отражается в народных сказках, жаль, что они не все сбываются и в этом отчасти и наша вина. Государственные законы должны быть не только разумны, но исполняться всеми членами общества без двойных стандартов, чтобы быть «впереди планеты всей и не только в области балета».

Среди прочих Арнольд Тулохонов также вносил в конституционную комиссию свои замечания и рекомендации к основному закону, однако они так и не вошли в окончательный текст закона РФ о поправках к Конституции РФ



|